开阳县开展2020年国际减灾日集中宣传活动

发布时间:2020-10-13 16:17   来源:开阳县融媒体中心  

  10月13日是国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。为进一步增强人民群众的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高防灾减灾的自救互救能力,由县安委办牵头,县政府办、县减灾委成员单位、硒城、云开、紫兴街道等多家单位在县城云开广场开展集中宣传教育活动。

  活动现场,县减灾委成员单位分别结合自身的行业主要灾害风险特点,向过往群众介绍地震、地质、雷电、森林火灾、消防等各类防灾科学知识。通过发放各类防灾减灾宣传书籍、手册、宣传单、海报等,全方位向现场群众讲解各类防灾减灾知识和技能,提高全民防灾减灾意识,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

  据了解,今年国际减灾日的主题是“提高灾害风险治理能力”,活动紧紧围绕做好受灾群众基本生活保障、提高农村防灾减灾能力、增强农村群众防灾减灾知识、树立防灾减灾好做法好典型等方面进行宣传,持续构筑生命安全防线。

  同时,宣传活动期间,开阳县还充分利用电视、微信、短信等方式,宣传防灾减灾科普知识,推进防灾减灾知识进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动等,营造浓厚的宣传氛围。并结合灾害综合风险普查、全国综合减灾示范县和社区创建,加强基层灾害应急管理体系建设,不断提高公众自救互救技能和基层防灾减灾能力。

  活动共发放各类防灾减灾宣传手册等10000余份,接受群众各类咨询500余人次。

  (记者黄 梅)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄