开阳县高寨乡:金灿灿的菊花铺就致富梦

发布时间:2020-10-12 14:51   来源:天眼新闻  

  婀娜多姿的金丝皇菊娇艳盛放在田间,花农们穿梭于花海忙着采摘,秋日的开阳县高寨乡食用花卉种植基地好一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的美景。

  今年以来,高寨乡在产业结构调整过程中,因地制宜发展特色食用花卉产业,在杠寨村和平寨村共流转土地1000亩用于发展食用金丝皇菊项目,项目采取“龙头企业+村集体经济+农户+建档立卡户”的发展模式,吸纳农村剩余劳动力在基地实现就业,盈利后,将按照入股资金的5%对全乡所有建档立卡户进行全覆盖保底分红,实现农户稳定增收,巩固脱贫成效。

  “现在每天都有将近40名群众在基地帮忙采摘,按照一斤一元钱的劳务费计算,她们平均每人每天可有100元多元的收入。”杠寨村党支部书记刘永鹏介绍。

  “高寨乡今年虽然是头一次种植菊花,但是菊花的产量和品质都很好。”负责花苗配送、鲜花采摘、收购及销售的贵州鑫源睿博农业综合开发有限公司总经理冉涛介绍,就菊花长势来看,整个基地预计可产出菊花100万斤,可烘干成10万斤干花进行销售。

  下一步,该乡将把金丝皇菊项目发展成集观赏、烘干、深加工、销售为一体的特色产业,让金灿灿的菊花为群众铺就一条致富之路。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄