厚植爱国主义 让“中国红”永驻心中

发布时间:2020-10-12 13:16   来源:贵阳市委党史研究室  

  人无精神则不立,国无精神则不强。中共贵州省工委旧址纪念馆作为全省重要爱国主义教育基地,在国庆、中秋双节假期期间通过开展“情系中秋 喜迎国庆”主题实践活动,弘扬主旋律、传播正能量,营造浓厚节日氛围,吸引了不少市民、游客前来参观,接受红色洗礼。其中,有一群靓丽的小小身影也纷纷出现在展厅,并用他们自己的方式致敬祖国。

  “当我面对红旗,看着眼前的革命先烈,我觉得作为中国人非常骄傲!”一位小学五年级学生满脸认真又自豪地说。

图为一名小学生像烈士墙敬少先队队礼

  据了解,为深入开展爱国主义教育,让处于启蒙期的小学生们度过一个更有意义的假期,贵阳市各小学号召学生走进爱教基地、展览馆、博物馆等地,留下“最美少先队队礼”,使孩子们通过最直观的理解,在实践中启发和孕育爱国主义意识。环西小学一名教师表示,让学生走进历史热土,举起手中的相机,留下的不仅仅是一张张照片,更是希望能够利用革命故事、先进事迹、民族精神这一抹抹“中国红”触发孩子们的爱国之心、强国之愿、报国之志,让他们始终铭记与时代共进步,与祖国共成长。

图为家长们为孩子记录与党旗的合影

  今年中秋节与国庆节相遇,家与国撞了个满怀。双节期间,省工委旧址纪念馆所接待的小学生人数占总参观人数的43%,孩子们拉着爸爸妈妈一起来到国旗、党旗前“打卡”,这不仅是对祖国最朴实的爱,更是一份责任和担当。

  中共贵州省工委旧址也将继续充分发挥纪念馆教育作用,弘扬爱国精神、厚植爱国情怀,让坚不可摧的民族精神、中国力量炽热地流动在每一位时代见证者的血脉之中。

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄