汤辉带队检查百花湖镇乡村振兴示范村寨创建情况

发布时间:2020-10-12 10:29   来源:观山湖观天下  

  10月10日,观山湖区委书记汤辉带队检查百花湖镇乡村振兴示范村寨创建情况。区委副书记娄果及有关部门、百花湖镇负责人参加。

  汤辉一行来到百花湖镇谷腊村乡村振兴示范点,通过观看规划建设展板、听取有关工作汇报、实地察看周边民居整治情况等形式,详细了解百花湖镇、谷腊村乡村振兴有关工作开展情况,并对相关工作存在的困难、问题及下一步打算作进一步了解。

  汤辉指出,乡村振兴示范点建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,相关部门和百花湖镇要进一步提高思想认识,优化实施方案,加快推进工程项目建设进度,全力做好立面改造、污水处理、垃圾处理、道路提升、河道治理等工作。要认真学习,用好相关政策,结合工作实际,找准发展思路,不断提高服务能力和水平。要科学规划,合理布局,以谷腊村示范点建设为重点,按步骤实施,全力抓好落实。要提高基层党团结动员群众的能力,努力调动村民群众参与乡村振兴建设的积极性,切实有效发挥群众在建设过程中的主体作用,全面推进百花湖镇乡村振兴示范村寨创建。要创新制定村规民约,大力开展乡风文明建设、人居环境综合整治工作,不断提升村民精神风貌,为乡村振兴提供强大精神动力。

  汤辉强调,全区各部门要压实责任,明确导向,充分发动各方力量支持联动,真抓实干,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保形成乡村振兴的强大合力。

  据了解,为实现乡村文化振兴、产业振兴、经济振兴三大目标,百花湖镇谷腊村借助与清镇市、观山湖区、百花湖半小时经济圈等交通区位,依托百花湖风景名胜区、盘龙洞景区和九龙山等旅游资源,以茶产业、中药材产业为抓手,引进广大城投企业合理开发各类资源,精准定位村庄发展规模和开发保护边界,完善配套基础设施,打造服务产业和景观建设,全面推进一、二、三产业深度融合。目前,各项目规划已编制完成,下一步将通过争取上级资金和社会投资,努力保障乡村振兴示范点建设顺利完成。

  (记者 王明元)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄