双龙经济区开展第七次全国人口普查工作综合业务培训

发布时间:2020-10-12 10:29   来源:今日双龙  

近日,贵阳双龙航空港经济区第七次全国人口普查工作综合业务培训会在翼汇国际航空酒店翼汇厅举行,经济区人普办、小碧乡政府、龙洞堡街道办事处共280余名业务指导员、普查员参加培训。

此次培训为期2天,培训内容涵盖了第七次全国人口普查的摸底及登记工作要求、长短表填写、数据采集处理流程与程序及考试测评等几大方面。开展全国人口普查工作综合业务培训会旨在全面提高普查人员的综合业务素质,打造一支业务精、能力强的普查队伍,确保普查数据客观、准确、及时,为高要求、高标准、高质量完成好双龙航空港经济区人口普查工作奠定坚实基础。

据介绍,第七次全国人口普查从今年11月1日零时开启,普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查内容包括公民姓名、身份证、性别、迁移流动、住房情况等共计91项指标。

与往年相比,今年全国人口普查内容和数据采集方式都有所调整,在普查指标上增设公民身份证号码,实现与公安、卫健、民政等部门行政记录的比对核查;在数据采集方式上,将采取电子化方式开展普查登记,普查人员使用智能手机等电子设备入户登记上报,也可以由普查对象通过互联网自主填报。

(经济区融媒体中心记者 白雪)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄