贵安新区启动第七次全国人口普查入户摸底工作

发布时间:2020-10-12 08:56   来源:贵阳网-贵阳日报  

   湖潮乡在街头开展第七次全国人口普查入户摸底工作宣传。

  10月11日,贵安新区启动第七次全国人口普查入户摸底工作。

  据了解,第七次全国人口普查入户摸底工作是人口普查正式登记前的一项重要工作环节。摸底工作的主要内容包括普查告知、编制《户主姓名底册》和上报摸底数据等。

  “您好,我们是全国第七次人口普查员,需要对您的信息进行了解,请您配合一下……”当天10时,在湖潮乡星月社区,人口普查员逐门逐户地开展摸底工作。在此之前,星月社区服务中心已通过居民微信群、社区广场LED屏、宣传栏、公众号等宣传了人口普查的相关信息,并在社区张贴了《致住户的一封信》,向社区居民普及相关知识,广泛宣传人口普查的重要性及要求,积极引导居民依法配合人口普查。

  据介绍,在工作人员进行人口普查入户摸底时,住户可向普查员表明在正式登记时选择由普查员入户登记还是通过微信小程序自主填报。

  此次人口普查入户摸底工作将持续到10月31日,共计21天。

  (贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏 文/图)

  相关新闻

  贵安人口普查“两员”综合培训完成

  10月11日,记者从贵安新区统计中心获悉,目前,贵安新区第七次全国人口普查指导员和普查员综合业务培训工作结束。

  据了解,本次培训由贵安新区统计中心选派业务骨干深入各乡镇,以分组分片的方式开展培训会,采取讲授和实操结合的方式,讲案例、抓细节,向参加培训的人员讲解第七次全国人口普查的登记工作、普查表指标解释及填表注意事项、入户技巧及操作案例、比对复查与质量控制、数据处理平台、数据采集程序等。

  此外,贵安新区针对人员密度较大、人口情况复杂的地区,对人口普查“两员”开展培训回头看,以“集中培训、分层递进、分类指导”的理念,全力保障参训人员熟悉人口普查业务工作流程,进一步增强责任意识,切实肩负普查工作职责,为高质量、高效率完成第七次全国人口普查奠定坚实基础。

  截至目前,贵安新区共组织培训人口普查“两员”900余人。

  (贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄