修文教育系统节约用餐成效显著 9月份五校节约食物近4吨

发布时间:2020-10-10 12:00   来源:修文县教育局  

节约粮食是中华民族的传统美德。为认真贯彻习近平总书记杜绝餐饮浪费重要指示精神,修文县教育系统从食堂管理制度入手,坚决杜绝舌尖上的浪费,形成节约粮食的长效机制。使节约粮食取得实效,成为一种习惯、一种美德、一种风气。

一、建立从业人员培训制度,堵截浪费源头                   

定期开展从业人员培训,增强服务能力。从菜品的营养价值、加工、根据人数合理安排食物总量,杜绝加工浪费、食余浪费、超量浪费,从源头上堵截浪费。杜绝舌尖上的浪费活动开展以来,全县共培训从业人员596人次,使食堂管理人员的服务意识、服务能力得到增强,为节约粮食取得实效打下基础。

二、建立食堂就餐管理制度,培育良好习惯

全县各级各类学校116所都制定了食堂管理制度,就学生进入食堂、取餐、用餐、就餐完毕等进行规定,排队进入、按需取餐,安静就餐、光盘行动。部分学校制定了严格要求,比如扎佐二小要求每班残汤剩水量多于1.5千克;扎佐中学对乱扔食物者一次罚款20元。程关小学对恶意浪费粮食的进行张榜公布。通过管理,用餐良好习惯得以形成。经不完全统计,仅久长中学、扎佐一小、扎佐二小、六桶小学、大石学校五所学校九月份就节约食物近4000千克。节约用餐,成效显著。

三、建立食堂就餐监督机制,形成共管氛围

各学校在食堂就餐的过程中,形成分管领导——辅导员(教师)——共青团(少先队员)组成的就餐监督团队,并制定监督要求。对食堂入口、取餐点、就餐点、残留桶四个地方监督。同时设立监督台,开辟表扬栏、曝光台,对用餐情况进行打分,用于“光盘班级”“先进班级”“优秀班级”“节约达人”“文明之星”等的评选。还将结果纳入师德评价体系,纳入学生综合素质评价体系。通过监督管理,全县学校让节约用餐、文明用餐习惯得到形成。

通过食堂管理制度入手,使师生形成节约粮食意识、文明用餐意识、并将这种意识转化为一种习惯、一种风气、一种美德,达到以小拨大,以短促长的目的。

(杨齐心)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄