国家税务总局到开阳县开展资源税调研

发布时间:2020-10-10 10:51   来源:开阳县税务局  

为第一时间掌握资源税法带给企业的变化,深入了解基层税务机关在落实资源税法中存在的问题。近日,国家税务总局财产和行为税司一级调研员袁泽军一行到开阳县开展资源税调研,省税务局资环税处,县税务局、县自然资源局,贵州磷化集团相关负责人陪同。

袁泽军一行首先到贵州磷化集团马路坪矿段,实地参观企业开采规模,现场观摩“三下”充填开采演示,并听取了企业负责人就磷矿充填开采基本情况、“三下”充填开采资源税优惠申报情况、资源税优惠政策变化对企业生产经营的影响、建议和诉求等方面汇报。随后,在开阳县税务局召开座谈会,听取开阳县税务局相关负责人对开阳县资源税税收、优惠政策执行、征收管理经验及新税法实施后面临的征管难题和下一步工作打算等情况汇报。

袁泽军表示,征纳双方是命运共同体,调研组将及时把收集到的意见和建议上报国家税务总局,并加强与财政部等相关部委的协调配合,协同解决企业发展中面临的税收难题。

袁泽军要求,一是省税务局要加强与市县税务局和企业间的沟通交流,推进税法有效落地,释放税法红利,在调查研究的基础上,尽快解决税收优惠变化后对生产经营企业产生的影响,帮助企业尽快脱困转型。二是税务机关要继续在资源税税收政策理解落实、征收管理模式上下功夫,充分发挥好资源税法在资源节约利用和生态环境保护中的积极作用,为纳税人在优化办税程序、落实减免税等方面提供优质的纳税服务,真正确保税法平稳落地实施。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄