开阳县双流镇开展农村乱占耕地建房摸排工作

发布时间:2020-10-10 10:51   来源:开阳县人民政府网  

为认真落实各级关于农村乱占耕地建房问题整治工作部署,保护耕地资源、保护国家粮食安全,开阳县双流镇采取“三强化”措施开展全镇农村乱占耕地建房摸排工作。

一是强化组织领导,确保摸排队伍战斗有力。组建由镇政府主要负责人为组长,分管负责人为副组长,其他相关部门负责人为成员的摸排工作领导小组,将各部门、各村(居)脱贫攻坚驻村工作队成员和村委会成员约80余人纳入乱占耕地建房问题摸排工作小组,进一步充实工作力量。

二是强化摸排质量,确保摸排数据精准无误。由镇国土所工作人员组织开展业务培训3次,提升摸排队员业务能力,并通过入户宣传、微信转发等方式让广大群众认识到保护耕地资源、保护国家粮食安全的重要意义,提升摸排工作群众基础。充分利用图斑信息与辖区内自查情况相结合的方式开展摸排工作,运用贵州省农房摸排信息采集系统实地入户采集信息,进一步提升摸排数据精准度。

三是强化督查督导,确保摸排工作如期完成。镇主要负责人带队实地开展督查督导工作,同时组建业务指导专班,到全镇7个村(居)实地开展业务指导工作,对新建、在建农村乱占耕地建房问题做到早发现、早制止、早整改,切实有效保障摸排工作如期保质完成。

截至目前,双流镇已完成3000余户摸排工作,预计10月9日前全面完成乱占耕地图斑采集工作。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄