开阳县:政府助农抢收水稻 确保颗粒归仓

发布时间:2020-10-10 10:51   来源:开阳县融媒体中心  

为帮助农户减轻因天气异常原因带来的损失,多收“一粒米”。近日,开阳县禾丰乡组建“稻谷收割志愿队”,深入田间地头帮助群众抢收水稻,以期能有效解决农户的燃眉之急,争取帮助农户减轻损失。

在收割现场,志愿者们身着红色马甲,高挽裤脚、割稻、脱粒、装袋、搬运,大家干劲十足,忙的不亦乐乎……金黄的稻田里呈现出一派热闹景象。

“今年这个天公不作美啊,先是干旱又来涝灾,我这2亩多的谷子,眼看着就要烂在田里发芽了,真的太感谢了,要不是政府派人来帮忙,我们今年还不知道该怎么办呢。”开阳县禾丰乡典寨村村民朱宪斌说。

据了解,当天禾丰乡“稻谷抢收队”共出动15人次,帮助农户收割了近5亩水稻。志愿队表示,只要群众有需要,他们将继续与时间赛跑,积极参与到当地群众抢收稻谷的秋收生产中,与群众共享丰收喜悦。

又讯,9月20日起,贵阳市开阳县硒城办事处刘育村长林寨,杨家衙、杨家寨等村民组田块热闹非凡,全体农户正投入收割水稻的气氛当中。由于前段时间受低温多雨天气的影响,导致该三个村民组的稻谷收割迟缓,一部分农户的稻谷已倒伏发芽。 

该村种植农民专业合作社看到此情况后,决定为当地老百姓解决当前困难,将他们合作社的大豆收割机改装成水稻收割机,不分昼夜为当地农户收割水稻,确保颗粒归仓。

对于种植面积大的农户,他们只收取燃油费,面积小的直接免费收割。并用合作社小货车将农户已收获的稻谷免费运送到家。

合作社的行动得到当地老百姓的好评,该合作社负责人还表示,待天气好转后,继续开展这方面的服务,直到稻谷收完为止。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄