云岩区金关街道:厉行节约 小餐桌打造大文明

发布时间:2020-10-09 15:42   来源:贵阳网  

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”走进金关街道职工食堂,看到大门前、食堂门口、用餐点,到处都张贴着宣传画、提示语,提醒大家节约粮食,反对浪费,街道上下内充满着浓厚的节俭氛围。

  每天12点整,前来用餐的干部职工就会拿着各自准备的餐具排队按需取餐并有序落座就餐。吃饭时,大家自觉的把残渣扔进回收桶里,自行清理好自己的碗筷。而摆放的回收桶里几乎没有什么剩余食物,干部职工都在以实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  “食堂打饭的阿姨都跟我们是老熟人了,看到喜欢吃的菜会喊阿姨多给我打一点,看到不喜欢吃的菜就喊阿姨不要打,吃不完就只能倒掉,怪可惜的。选什么,吃多少,都由用餐人员自己定,这样剩饭剩菜就很少。”用餐人员杨春荣说。

  “一直以来,为了杜绝浪费,我们实时跟进用餐情况,调整供应量,尽量做到就餐人数与供餐量相吻合,并且还加强与干部职工的沟通,询问他们爱吃的菜,尽量买大家都爱吃的菜,最大限度减少浪费。”街道食堂采购负责人杜明星说。除了在干部职工中大力倡导“文明用餐,节约粮食”外,食堂确保按量采购、按需供应,遇到用餐人员有变化,办公室会及时与食堂沟通,食堂会根据就餐人数的变化,提前做好预算、预估、预购等工作,从采购的源头上做到杜绝浪费。

   金关街道食堂自承办以来,一直以“文明用餐、节约为荣”为宗旨,提倡“按需取餐”,街道全体干部职工积极从自身做起,率先加入“光盘行动”,拒绝“舌尖”上的浪费。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重粮食的传统美德。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄