手绘贵阳第二季⑲丨八匹马转盘

发布时间:2020-10-09 15:13   来源:贵阳网  

  贵阳观山湖区最早的雕塑名为“奔腾”,就是现在人们口中的“八匹马”,也是许多人确认方位的地标。

  由于该路口中间是一个直径80米的环岛绿化区,4条一级主干道汇聚于此,环岛中心的“八匹马”则成为贵阳市描述观山湖区地标方向最常用的词汇。实际上,这也是观山湖区的第一个地标建筑。

  “八匹马”是一座长40米,高3.8米的群马写实雕塑,雕塑通过写实手法将马群和喷泉有机结合起来,形成一个群马奔腾、跨越万水千山的景观,于2003年8月制作建成。

  “八匹马”雕塑中的马匹潇洒昂扬、神采俊逸,象征了观山湖区、贵阳市的建设蒸蒸日上。

  一转眼,观山湖区从开始建设至今已过去20年,随着城市的快速发展,观山湖的人气越来越旺,交通压力也随之增大。

  为缓解交通压力,观山湖区将对八匹马转盘进行改造拆除,采用平交形式进行改造,八匹马景观将移至碧海红街观山湖区信访局门口。

  文案策划:李奕璇

  手绘:白倩璇

  动画:李远发

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄