走,去观山湖公园看鱼

发布时间:2020-10-09 15:11   来源:贵阳网—贵阳晚报  

鱼群聚集争食

  一条条白条鱼,悠闲地浮在水面,有人丢下几颗爆米花,湖面顿时炸了锅,成群的鱼儿一拥而上争夺食物……国庆期间,观山湖公园里上百成千的白条鱼儿争食的场面,成了一道风景。

  “太多了,我从没见过这么多的白条鱼。”一位游客说,白条鱼是水里的运动健将,一有风吹草动就会游走,一般能见到十条就不错了,但这里的白条鱼多得数都数不过来。

  记者在现场看到,在桥的内湖一侧湖面上,触目所及,密密麻麻地全是鱼儿,它们悠闲地浮在水面上,静静地游走着。水下稍深处,不时有大锦鲤悄然游过,几只水鸟站在莲叶上跳跃着觅食,吸引了10来位市民凭栏围观。

  有游客将吃剩的几颗爆米花扔进水面,湖面顿时炸了锅:成群的白条鱼蜂拥而上争夺食物,激起阵阵波纹。一位喜欢钓鱼的市民说,白条鱼体型娇小,在水中有着较快的游弋速度,喜欢群居,爱进窝抢食钓饵,他们钓鱼时经常遇到,但胆子这么大的白条鱼,却很少见到。

  “都是野生的,可能是繁殖速度有点快,也可能是湖弯处的湖面安静、食物多,才吸引了这么多的白条鱼聚在这里。”观山湖公园的一位保安说,湖里白条鱼群聚的情况,已存在一些年头。没想到,这个中秋还成了游客眼里的一道风景。

  (贵阳日报融媒体记者 杨源)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄