杜绝“剩宴”从我做起!开阳县开展制止餐饮浪费行为宣传活动

发布时间:2020-10-09 14:51   来源:天眼新闻  

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

近日,开阳县老干部服务中心组织对离退休老干部开展“杜绝‘剩宴’从我做起”宣传引导活动。 

县老干部服务中心有关负责人带领老干部工作者一行3人,利用全县离退休老干部大走访之际,向老干部们发放文明用餐倡议书,引导老干部以身作则、率先垂范,教育和影响家人及亲戚朋友养成珍惜粮食、节俭用餐的良好习惯。

“浪费可耻,节约为荣。”离休老干部王树梅语气坚定地说,“那个年代是吃糠咽菜的年代;是新三年,旧三年,缝缝补补又三年的年代。在党的统一领导下,全国人民艰苦奋斗,传承弘扬节俭的传统美德,真正实现了小康致富路不落一户、不落一人的伟大目标,今天的幸福生活来之不易,我们要饮水思源,积极响应党和政府的号召,厉行节俭,坚决反对铺张浪费。”与王老一起回忆起那段艰难困苦的岁月,老干部工作者也深受教育。

据悉,开阳县委组织部(老干部局)通过线上QQ群、微信群和公众号等网络媒体传播文明用餐电子倡议书、正能量短视频等,同时线下开展针对性走访宣传,发放倡议书,“线上线下”相结合方式,宣传覆盖到每一位离退休干部。截至目前,工作组已累计走访20人次,发放《文明用餐厉行节俭杜绝餐饮浪费》倡议书100余份。广大老干部纷纷表示,作为开阳县离退休干部,将率先垂范,做厉行节俭的践行者、反对浪费的监督者、节约风尚的传播者、“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,充分发挥带头示范作用,制止餐饮浪费行为,努力提升开阳文明创建成果贡献积极力量。

(贵州日报当代融媒体记者 刘娟)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄