开阳县多措并举推进《老年人权益保障法》贯彻落实

发布时间:2020-10-09 14:50   来源:贵州日报  

近日,记者从开阳县老干部服务中心获悉,今年来,该中心多措并举推进《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻落实,加强组织领导、狠抓宣传动员、努力为老服务,使全县老年维权工作逐步走向了规范化、法制化轨道,取得了较为显著的成效。

落实离退休干部政治待遇。县委组织部要求各级部门、党委(政府、街道办事处)切实把老干部工作提上重要议事日程,党政主要领导亲自关心过问,带头联系老干部,及时研究和解决老干部服务工作中的重大问题和重要事项;进一步建立和完善离退休老干部政治理论学习、工作情况通报等制度,确保老干部政治待遇全面落实。严格落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、参观体验、订阅报刊、主动征求意见等政治待遇,在重大节日和重大时间节点,集中开展走访慰问,让老同志切实感受党和政府关怀。今年共组织离退休干部通过视察重点项目、参观园区、参加征求意见座谈会等7次,为开阳发展建设提出意见和建议25条;充分运用大数据手段和新媒体,建立离退休党支部工作微信群、QQ群,及时推送国家大政方针及最新普惠政策。强力推进“数字黔老”手机APP等平台安装推广运用工作,老干部工作者和离退休人员分别安装105人、1002人,为离退休干部党员以及广大老干部搭建互动交流、互通信息,展示自我、互帮互助的平台,促进老干部政治待遇落到实处。

落实离退休干部生活待遇。持续巩固离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制取得的成果,为离退休老干部开通医疗服务“绿色通道”;各老干部所在单位和社区每年都定期免费为老干部组织免费健康体检,建立健康档案,提供健康保障;做好易地居住离休干部走访看望工作,督促协调接收易地居住离休干部的地方和部门按规定切实做好服务管理工作,探索易地居住离休干部医药费报销绿色通道,缩短报销周期的有效措施;全面夯实老干部服务中心、老年大学和关工委工作阵地建设,满足广大老同志日益增长的精神文化需求。总投资1894.89万元,建成总面积为4124.31平方米的老干部服务中心。今年6月,经中共贵阳市委编办批复,该县设立了副科级事业单位——开阳县老干部服务中心,编制5名,确保更进一步提高老干部服务工作质量和水平。

落实特困离退休干部及遗孀帮扶机制。通过健全党内关怀机制,探索推进“爱心助老”志愿服务、特困离退休干部及遗孀这一特殊群体纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,加大帮扶力度,使老同志难时有人帮、病时有人管。按照重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、老干部生日必访、老干部去世必访的“五必访”制度,定期对全县离退休老同志开展走访慰问活动,今年共走访慰问离退休老干部和离休干部遗孀15人。建立了《开阳县特殊困难离退休干部帮扶机制》,每年县财政划拔专项经费作为特殊困难离退休干部帮扶资金,及时帮助解决生活中遇到的急难特事。组织基层老干部工作者联合共青团、社区志愿者,利用星期天、节假日上门走访老干部及遗孀,开展送法、送政策上门以及谈心谈话等各种服务。建立健全帮扶台账,健全和完善特困帮扶对象信息库和帮扶资金管理使用办法,不断推进重点帮扶和精准帮扶。该县老干部服务中心召开专题会2次传达学习《中华人民共和国老年人权益保障法》《贵州省老年人权益保障法》,并通过离退休干部的微信群、老干部工作者联络员QQ群,离退休支部微信群组织老干部及老干部工作者深入学习领会保障法内容,并在老干部以及基层老干部工作者中进行广泛宣传,结合近期正在开展的大走访活动、“脱贫攻坚”以及“三化建设”等专题调研,已向老干部及老干部子女发放保障条例2000余册,确保老干部及其子女知法、懂法、守法,并能够依法依规维护自身权益。同时,认真会商各职能部门做好督促指导政策落实及宣传等工作,对工作滞后的一些单位进行沟通,及时精准对接服务,确保国家各项政策待遇落实到位。

(贵州日报当代融媒体记者 刘娟)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄