开阳县:“酸汤豆腐”店承载起搬迁户的市民梦

发布时间:2020-10-09 14:51   来源:天眼新闻  

秋意渐浓,开阳县紫兴街道蒋家寨易地扶贫搬迁安置点农贸市场,一家毫不起眼的豆腐店门前却人头攒动。

“嗯,味道不错,价格也合理,没想到进城了还能吃到这么正宗的酸汤豆腐。”“回头客”董女士不禁竖起了大拇指。

这家正宗的的酸汤豆腐店是当地刚搬迁过来的居民陈仲菊两口子经营的。

陈仲菊是开阳县宅吉乡保兴村人,2013年儿子考上了四川农业大学,女儿也面临高考,一年的开支差不多就要上万元,因学致贫被评为贫困户。为了供应两兄妹读书,在当地政府的帮助鼓励下,两口子租赁了10多亩地发展烤烟产业。

“种植烟草很辛苦,早出晚归,遇到收成比较好的时候,能赚个三四万块钱,收成不好的时候就万把块钱左右,常常入不敷出。”回忆起以前的生活,陈仲菊眼角都浸润着辛酸。

2017年,在当地党委、政府的帮扶下,陈仲菊一家搬进了蒋家寨宽敞明亮的安置房。

80平方米的新房,功能区分清晰,陈仲菊添置了一整套家具家电,俨然和商品房无异。陈仲菊很是激动:“感觉自己像做梦一样。”

新居是住上了,可离开了土地,日子怎么过?陈仲菊夫妻发愁起来。居委会了解情况后,为该户解决了一个公益性岗位,后来蒋家寨幼儿园的招聘,夫妻俩都参加了应聘,一个当保育员,一个当保安,虽然每人每月的工资只有1000多,但能融入城市生活,他们心里还是感觉“稳稳”的了。

2019年初,经过一段时间的观察,有心的陈仲菊发现周围市场上卖的都是石膏豆腐,而自己有做酸汤豆腐的手艺,就和老公辞去幼儿园的工作,在小区农贸市场租了个门面,砌上灶台,架起两口锅,酸汤豆腐店就这样正式营业了。

由于陈仲菊家豆腐店货真价实、口味不错,陈仲菊的豆腐店一下就火了起来。但俗话说“人生有三苦,撑船打铁卖豆腐”。每天凌晨四点起床,打豆浆,煮豆腐,点酸汤……这已经成为陈仲菊夫妇每天的必修课。

“每天虽然很辛苦,但看着自己制作的豆腐这么受欢迎,心里面很有成就感。”陈仲菊喜上眉梢。“现在一天能卖四五十斤豆子的豆腐,加上卖一些酸菜豆米,一天有近200元收入,再也不用为没钱花发愁了。”

通过自己的双手,陈仲菊夫妻渐渐找到了自己的社会价值。据了解,他们正准备和蒋家寨小学、幼儿园联系,将酸汤豆腐低价推进校园,以实际行动开始回馈社会。

陈仲菊几经跋涉的人,终于找到了自己的港湾。紫兴街道党工委书记王小江十分感叹:“为解决搬迁群众就业问题,开阳县委、县政府充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过多部门联动,多渠道为搬迁居民解决就业问题,目前搬迁点困难群众已实现一户至少一人以上就业。只要勤劳,将会有更多‘陈仲菊’能站起来,真正实现搬迁群众从‘村民’到‘居民’的变迁。”

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄