贵阳白云区:加强市政设施检修 全力保障节日出行环境

发布时间:2020-10-05 16:08   来源:贵阳网—贵阳日报  

  今年国庆节、中秋节双节合璧,带来了8天的黄金周假期。但对于一些特殊岗位的劳动者来说,唯一的选择是坚守岗位,因为他们的坚守,才能更好地保障节日期间人们的便利的出行环境。

  10月5日,国庆假期,对于白云区综合行政执法局路灯所路灯维修组的组长周顺清来说却是忙碌的。早上8点不到,53岁的周顺清就与检修组的同事汇合,开始对头天晚上夜间巡查时候发现的路灯设施故障问题进行逐一整改处理。“假期我们是轮班值守。昨天晚上天黑亮灯以后开始进行路灯巡查,发现的小问题今早上要抓紧处理。”周顺清说。

  区路灯所2个检修组9个人要负责白云区、高新沙文园区90多条路10320余盏路灯,巡查一圈下来大概要两三个小时。“当晚巡查的问题会全部做好台账统计从第二天清早开始分类处理。一般故障24小时内要检修完毕,重大故障3天内完成,重特大故障检修时限是7天,我们都尽量会在规定时限内提前完成。”周顺清说,特别是节假日期间,更不能掉以轻心,全员轮班值守,从事路灯检修岗位18年,几乎没有哪个国庆假期是能放全假的。

  “工作也是过节,总不能节庆时候哪条路因为路灯故障黑灯瞎火不是?”周顺清笑着说,从节前开始,路灯所就全体出动,开始对全区范围内的路灯进行全覆盖集中排查检修,南湖东路40余盏路灯全部更换灯源、金园路20余盏路灯更换节能灯、云峰大道华灯景观灯全部换新……“过节期间留守白云,值班巡查保障节日夜间亮化,早就习惯咯。”周顺清一边说,一边与同事登上作业车继续到30米高空对路灯开展检修工作……

  另一边,云潭北路与云环西路交汇处,白云区综合行政执法局市政管理所所长刘建云正检查人行道整改情况。“两段人行道中间这个路口沥青铺完了,但要注意边角收尾工程要完善好,一点马虎不得,要保质保量尽快完工。”刘建云一边跟施工单位沟通,一边检查人行道整改项目完成情况。为了尽早还路于民,给市民一个良好的出行环境,市政所与施工方都选择放弃休息。

  今年9月以来,区市政管理所就投入到节前市政基础设施全面集中整治行动中。为了确保辖区群众的安全出行环境,刘建云带领市政所巡查组的同事们一起,每天都要在全区各条主次干道上巡查奔波。“我们负责的市政道路共有85条150余公里,地下管网管辖两个区257余公里,针对重点路段和区域每天都要巡查到位。”刘建云说,井圈井盖破损、项目施工现场围墙围挡、人行道道牙破损、道路坑洼情况……每一个问题都关系到市民的出行安全,即使节假日期间也必须及时解决到位。

  “前段时间贵阳一直在下雨,道路被雨水长期泡过就很容易出现安全隐患。市政所已经全体人员出动,加班加点开展巡查维修补漏,力争群众反馈问题在1小时内巡查核实处理。”刘建云说,节假日期间,市政所认真落实24小时值守制度,确保大伙儿的安全出行环境。

  这只是白云区坚守岗位保障市民节日出行环境的劳动者们的缩影。为了加快完善市政基础设施建设,保障辖区市民群众节日期间更好的出行环境,白云区8月以来就开展了“路面平整无坑洼”“护栏完好无破损”“内涝点无积水”“道砖整齐无眨眼”“路灯亮化无故障”等多项排查整治行动,节假日期间,白云区各条战线的劳动者们更是坚守岗位恪尽职守,认真开展市政设施排查检修。截至目前,该区共维修维护更换各类路灯设施1357件,更换维护井圈井盖1200余套,更换维护雨蓖子1200余个,维修破损路面3900余平方米,全区安装护栏4000余米,施画全区标线11150平方米,更换垃圾箱290余个,果皮箱310余个,维修公厕和转运站的公共设施780余起……为白云城市环境保驾护航。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄