贵阳加强高质量文化供给 群众文化获得感不断增强

发布时间:2020-10-05 08:37   来源:贵阳网-贵阳日报  

  9月29日晚,贵阳市“学时代法典 庆盛世华章”首场公益电影放映活动在贵州商学院举行,之后,活动走进广场、社区、行政村、高校,将放映1200场。

  9月28日,贵阳孔学堂2020(庚子)年祭孔典礼暨开笔礼活动举行,600余名市民、学生在庄严肃穆的仪式中,接受中华优秀传统文化的洗礼。

  9月30日,在贵州省图书馆异地扩建和贵阳市少年儿童图书馆两馆合建项目现场,工人们正为工程建设收尾进行冲刺。

  ……

  这些都是贵阳近年来特别是“十三五”以来推动文化建设和发展的缩影。正是得益于全市公共文化基础设施不断完善、服务不断提质升级,越来越多的市民徜徉于书海,参加丰富多彩的文化活动,畅享艺术带来的愉悦,增强了获得感和幸福感。

  建设多形态文化场馆

  补齐文化基础设施短板

  每周四,云岩区云飞艺术团负责人崔晓丽就会约上40多位“伙伴”,相聚在云岩区渔安街道党建文化综合服务中心排练舞蹈。“自从这里对外开放后,大家不再为排练场地发愁了。”在崔晓丽眼中,这里就是辖区文艺爱好者的“家”。

  该中心共有四层,有民族文化展示区、数字科技体验区、体育健身锻炼区等不同区域,设置了非遗馆、小剧场、阅览室、数字影院、健身室、乒乓球室、室内足球场等22个功能场馆,为居民群众提供优质多元的公共文化、体育健身服务。

  城市文化场馆越来越完善,农村的文化场所也在不断增多。“书屋里有不少儿童读物,都是我喜欢的。”家住息烽县小寨坝镇排杉村的四年级学生蒲欣,是村中新时代文明实践所“农家书屋”的常客。

  排杉村的新时代文明实践所里,还有篮球场、乒乓球台、文化走廊等设施,村里经常组织村民们在这里开展篮球赛、广场舞、联欢晚会等文体活动。“‘文明实践所+’,加出了乡村文化的繁荣。”排杉村村委会主任黎文说。

  据贵阳市文化和旅游局相关负责人介绍,经过多年持续努力,2016年,我市成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区,现已建成包括公共图书馆、文化馆、纪念馆(陈列馆)、乡镇(社区)综合文化中心(站)、村(居)文化活动中心等在内的四级公共文化服务设施,为无数城乡居民打开了亲近文化的大门,为文化引领奔小康打下坚实基础。

  目前,贵州省图书馆异地扩建和贵阳市少年儿童图书馆两馆合建项目正在加紧施工。该项目位于观山湖区林城东路,是新中国成立以来贵州省最大的文化工程,项目采取两馆合并建设模式,采用“书山+书院”的设计方式,总建筑面积达7.8万平方米。馆内计划藏书400万册,投用后将成为贵阳市乃至贵州省的文化新地标,进一步补齐省、市公共文化服务设施短板。

  加强高质量文化供给

  增强群众文化获得感幸福感

  2019年12月4日,每年都要在新年期间举行的贵阳市群众文艺精品剧(节)目惠民巡演展演,在清镇市人民广场启动。演员和文化志愿者们将一个个精彩节目奉献给观众,让公共文化服务和群众“零距离”。

  今年,贵州京剧院的演员们先后走进青岩古镇、天河潭景区等地,表演经典剧目,京韵京腔令游客沉醉;大家还送戏进校园、进乡村,让戏曲艺术滋润青年学生、乡亲们的心灵。如今,贵州京剧院原创的现实题材新剧《锦绣女儿》正在加紧排练,该剧聚焦脱贫攻坚,通过非物质文化遗产项目苗绣和京剧的融合,弘扬主旋律、传递正能量。“希望通过众多京剧名家的精诚合作,将这一作品打造成为新时代精品。”贵州京剧院院长侯丹梅说。

  贵阳市舞蹈家协会副主席乌宏志,积极加入中国文联文艺志愿者协会组织开展的“文艺进万家、健康你我他”网络文艺志愿服务行动,开启抖音、新浪直播课。4天的课程,吸引了10多万舞蹈爱好者进入他的直播课堂,学习民族舞和现代舞。

  以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感,近年来,贵阳致力于实施文化惠民工程,打造了“筑城广场市民才艺大赛”“戏聚星期五”“贵阳文化惠民演出季” “戏曲进校园”等文化品牌,全市广大文艺工作者创作了木偶剧《长征路上小红军》、音乐剧《亚鲁王》、民族歌舞剧《射背牌》、京剧《龙场悟道》《布依女人》《黔人端棻》、电影《爱是永恒》等,用优秀的作品鼓舞人、感染人。

  满足“疫”时之需

  为市民打造线上“文化大餐”

  贵阳市第二十五中学的老师欧邦成,是贵阳孔学堂的忠实“粉丝”,几乎一场不落地听完了孔学堂举办的所有文化讲座。“线上文化讲座,一样长知识。”欧邦成在《我与孔学堂》的短文中写道,“孔学堂给我输送了精神食粮,徜徉其间,如鱼得水。”

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情,让贵阳市计划开展的系列文化活动受到较大影响。为此,全市多家文化场所突破时空限制,开启“云模式”,推出了精彩的线上文化服务,满足“疫”时之需。

  上半年,孔学堂推出了43场精彩纷呈的线上文化讲座,总浏览量达45万余人次;云上“清明节”“端午节”“成人礼”等传统文化活动,不断输出精神文化力量;线上线下开展“孔学堂馆藏作品展”“黔地潜藏·宋吟可精品展”“陈履生抗疫百字巡展”等精品展……这些展览和活动拓展了公共文化服务的覆盖面,受到市民热烈欢迎。

  疫情防控期间,贵阳市群众艺术馆暂时关闭。闭馆“不打烊”,该馆微信公众号上线了400门文化慕课,涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧、建筑、影视、设计、传统文化、园林花卉等多个门类。其官网 “艺术培训”版块则推出了书画、歌舞等线上艺术培训活动。同时,线上推出了我市文艺工作者创作的歌曲书画等抗疫文艺作品,收获不少点击量。

  另外,贵阳市各级图书馆、文化馆、美术馆、博物馆积极整合各类文化数字资源,推出精彩的线上活动,为广大市民奉上多品种的线上文化精品资源,丰富了疫情防控期间市民的文化生活。

  “互联网+公共文化服务”新模式,精准对接群众文化需求,打造线上“文化大餐”,有力推动了基本公共文化服务均等化。

  贵阳日报融媒体记者 刘辉

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄