息烽县司法局组织开展“防电信诈骗”专题法治宣传活动

发布时间:2020-09-30 11:20   来源:平安贵阳  

近年来,随着民众生活水平的不断提升,国际互联网、通信网络的发展,新型的网络消费方式为广大群众带来了实惠和便利,同时各类型“陷阱”不断涌现,这些陷阱不仅有着极强的伪装性,而且危害性极大,一旦落入,将严重损害民众的生命财产安全,给社会带来诸多不稳定因素。为进一步提升民众的法治意识,引导民众保护好自身的合法权益,息烽县司法局多措并举,开展防电信诈骗专题法治宣传。 

一是开展“送法进校园”。息烽县司法局干部职工有效发挥法治副校长到校上法治课这一法宣途径,组织开展“防范电信诈骗知识进校园”专题法治教育讲座。向学生讲授了电信网络诈骗的种类、常用手段、和预防措施等相关知识,深入浅出地讲解了二维码诈骗、交友诈骗、QQ诈骗、游戏诈骗、电话诈骗等与校园生活息息相关的电信网络诈骗种类,重点讲解了“刷单诈骗”“代购诈骗”“网贷诈骗”“冒充公检法诈骗”“中奖诈骗”等近年来公安机关查处的常见高发电信网络诈骗形式,结合真实案例,通过“以案释法”的形式,向广大师生深入解析了骗子的话术和套路。教育引导广大学生要提高警惕,增强法治观念,掌握识别诈骗的技巧,增强安防意识,避免上当受骗,并现场向师生发放拒绝早婚早育、防电信诈骗、妇女儿童权益保障、环境保护等法治宣传资料。

二是推进“送法进乡村”。司法行政工作人员积极发挥法治宣传工作职能,运用警用车辆沿城镇街道及乡村开展防电信诈骗、民法典、国防教育方面的音频宣传,路上,还向群众发放关于禁毒、网络安全、法律援助、人民调解等方面的法治宣传手册。接受与群众生活息息相关的法律咨询,耐心为群众讲解与其切身利益相关的法律知识。

三是持续“送法进网络”。根据网络传播迅速,覆盖面广的特质,县司法局运用政务微信公众号、微博、今日头条、法治号等新媒体,积极推送“防电信诈骗”宣传片,防电信诈骗技巧等内容,强化群众识骗能力、防骗意识和反骗技巧。

四是强化“送法进企业”。为着力提升优化法治营商环境,推动县域经济高质量发展,县司法局工作人员深入企业,为企业管理人员开展《劳动合同法》、“防电信诈骗”等方面的法治宣传,对企业生产过程中常见的工伤定义、工伤认定、工伤赔付等知识进行讲解,并指导企业开展普法工作。

近期以来,县司法局干部职工共计开展送法进校园10次,开展警车流动宣传60次,开展送法进企业1次,通过系列活动有效引导广大群众积极参与到反电信诈骗中来,确保人人当好宣传员,不断推进反电信诈骗工作取得根本性胜利。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄