开阳县人武部:争当脱贫攻坚路上的“排头兵”

发布时间:2020-09-30 10:44   来源:天眼新闻  

  近日,在开阳县毛云乡毛栗庄村高坝组的稻田里,有一群身着迷彩服的“收割者”,他们一字排开,手中的镰刀不断挥舞,一旁的稻谷机轰轰作响,现场一片繁忙景象。 

  帮助贫困户抢收稻谷

  短短两个小时,近5亩的稻谷收割完毕。

  “眼下,所有农户都在紧张忙碌地抓住晴好天气抢收作物,少部分贫困群众却因缺少劳动力而‘挠头’。”毛云乡武装部部长、基干民兵应急排排长郝孟友在得知这一情况后,迅速组织该乡基干民兵应急排20人走进毛栗庄村高坝组,投入到稻谷抢收工作中。

  “要是没有你们的帮助,我家这么多稻谷不知道什么时候才能收完,这回好了,有你们这么多人帮忙收,两三天才能干完的活,你们半天就帮我弄完了,真是太感谢了。”毛栗庄村高坝组建档立卡贫困户董英奎笑着说。 

  了解帮扶贫困户近期生活情况

  帮助农户收割稻谷是开阳县人武部助力脱贫攻坚的一个缩影。

  一直以来,开阳县人武部充分发挥部队的优良传统,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,组织全县民兵干部到贫困户家中开展走访慰问、政策宣讲等活动,充分激发贫困群众脱贫致富的主动性和创造性。先后协调资金1000余万元为帮扶对象进行基础设施建设和改造,引进种养殖项目6项,聘请专家现场指导30余人次。同时着力推进美丽乡村旅游项目落地实施,在开阳县高质量打赢脱贫攻坚战斗中发挥了积极作用。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄