观山湖区:双节来临 美山美水欢迎你

发布时间:2020-09-29 10:31   来源:观山湖观天下  

  9月28日,记者从观山湖区文体广电旅游局获悉,随着国内疫情防控有序推进,观山湖区旅游市场呈现良好的回暖,“双节”临近,观山湖区向所有游客发出热情的邀请:欢迎您们到观山湖来体验“生态观山湖”、“人文观山湖”、“活力观山湖” ……

  观山湖区贵阳国际会议展览中心

  据观山湖区文体广电旅游局局长吴兴科介绍,此次疫情发生以来,对观山湖区旅游行业冲击极大,尤其是旅游住宿企业影响尤为突出,随着疫情防控工作的常态化,国内旅游市场的逐步放开。特别是跨省团队游市场的重启,给观山湖区旅游市场带来新机遇,在观山湖区区委、区政府的领导下,观山湖区掀起了一场重振旅游的攻坚战。以观山湖区住宿企业为例,第三季度中高档次住宿企业营业额较第一季度增长170%左右,其中7月单月营业额较3月营业额增长最为明显,单月数据相比增长达到260%。

  观山湖区喀斯特公园

  据介绍,观山湖区的旅游业态呈现三大特点:一是基础资源独具优势,二是会展文化特色鲜明,三是交通枢纽作用突出。观山湖区冬无严寒,最冷的一月平均气温4.6℃,是全国少有的以湖泊命名的城市,观山湖、百花湖、阅山湖三湖萦城,森林覆盖率44.5%,空气质量优良率95%,人均绿地面积14.57平米,空气质量、水质量、绿化环境非常优越,尤其是夏季气温基本在28摄氏度左右,避暑气候享誉全国。

  观山湖区观山湖公园

  在与城市同名的原生态公园,有森林面积4160亩,白鹭、灰鹭等78种鸟类在此栖息,游客可以和平时难得一见的鸟类们亲密接触。在距离贵阳市行政中心不到10公里的避暑胜地百花湖,林密、地绿、山青、水秀,百花湖中有岛屿108个,错落有致。游客可以在湖边漫步,也可以选择登山俯瞰百花湖美景,感受半城山水满城花的观山湖魅力。

  在观山湖区游玩,游客可以到贵州省博物馆寻找贵州历史,贵州龙化石,美轮美奂的海百合化石,还有国宝级珍贵文物东汉铜车。并且在朱昌镇可以与“四印苗”的苗族文化零距离亲密接触,四印苗妇女的盛装上密密匝匝的神秘图案,是一部穿在身上的史书。

  在观山湖区游玩,游客可以前往贵阳国际会议展览中心,在这里,著名的大数据博览会、生态文明论坛年年如约而至,各类节会几乎全年无休。同时如果贵阳奥林匹克体育中心举办足球赛或是明星演唱会,游客不妨也去热闹一把。

  观山湖区贵阳奥林匹克体育中心

  在观山湖区还有西南最大的四通八达的高铁站,汇集了贵广高铁、沪昆高铁、成贵高铁、渝黔高铁以及贵开城际和贵阳环铁等多条铁路线,日均发送量8万人左右,节假日高峰客流近15万人。造就了观山湖区得天独厚的交通运输条件。

  观山湖区百花湖

  针对即将到来的国庆、中秋“双节”的出游高峰,观山湖区文体广电旅游局提前安排、提前部署,出台了一系列工作措施,一手抓疫情防控,一手抓旅游市场秩序,要求辖区涉旅企业做好假日期间安全值班,制定应急预案,做好日常疫情防控工作,严抓服务质量,同时,该局也将加强节日期间的市场巡查,确保“双节”长假期间安全、平稳、有序。

  记者了解到,9月26日观山湖区在深圳龙岗区举行了贵阳市观山湖区2020年深圳招商引资暨文旅专场推介会,并热情地邀请大家到观山湖区旅游度假。

  来源:贵州日报

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄