贵阳息烽县:村民变成“上班族”

发布时间:2020-09-29 10:51   来源:贵州日报  

日前,记者走进息烽县西山镇田冲村贵阳雨泽服装厂,几十名工人正忙着裁剪、缝制、熨烫。通过他们的手,一块块布料变成一件件精美服饰。

“我们的订单很多,由此给大家带来的收入也增多,因此大家工作积极性很高。”正在忙碌的工人主管张禄灵对记者说。

张禄灵是田冲村的村民,丈夫在外打工。“之前,家里只有丈夫一人有收入,开销比较困难。现在,在党和政府的帮助下,我在家门口就可以稳定就业,收入有了保障,还可以照顾家人。”张禄灵说,她对这份工作相当满意。

今年9月1日,为了让村民在村里有活干、有事做、有收入,田冲村党支部书记王雨泽申请注册“贵阳雨泽服装厂”并正式挂牌营业。目前,车间已拥有梭织、针织、毛织等生产设备20余台套,吸纳当地村民22人稳定就业。

“刚开始建厂时还比较担心,因为村里很多妇女从没在工厂打过工,最初只考虑接一些简单的服饰订单。”但让王雨泽惊喜的是,开业后的第一个订单,员工们就完成得又快又好。

“这得益于对工人的培训。”王雨泽说。开业初期,公司联系镇人社中心开展了培训,又请了老师教授技术,通过现场教学,实操指导,大家的技术水平提升很快。

“在相关部门的牵桥搭线下,我们的订单相当多,效益很不错。下一步,我们将扩大生产规模,引进更多生产设备,为村民提供更多岗位。”王雨泽说。

(王钰 宋艺瑶)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄