息烽县精准发力“三督查” 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-09-29 10:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 今年以来,贵阳市息烽县聚焦打赢脱贫攻坚“收官战”,紧扣重点、难点、堵点,采取“方阵式”“点穴式”“服务式”三种督查方式,抓督办督查不松劲、抓问题整改不放手,全力服务保障全县高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  据了解,息烽县在聚力量方面,开展“方阵式”督查。10家县常委部门、71家县直部门和国有企业组成10个方阵,组建10支脱贫攻坚定点督战队,由29名县领导根据分管领域,分别担任各督战队队长、副队长,紧紧抓住“4、5、6三个月窗口期”,统筹指导各督战队把督查的触角延伸到10个乡(镇)、177个村(居)和2000多户贫困户,全面了解脱贫攻坚工作中的短板弱项,深入分析症结原因,针对地提出整改建议,在全县形成既“督”又“战”,以“督”促“战”的“大督查”工作格局,推进脱贫攻坚督查更深、更广、更细,在三个月“窗口期”内,发现并督促整改核心问题200余个。

  在明重点方面,开展“点穴式”督查。成立脱贫攻坚县级督导专班,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”和安全饮水等重点内容,聚焦就业保障等政策落实不到位、产业扶贫效果不佳、危房改造建新未拆旧等问题,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔镇村、直到现场“四不两直”方式,开展“点穴式”督查,真实掌握第一手情况,拟写脱贫攻坚督查专报10期,获县领导批示7期,精准发现问题100余个,并采取现场督办、开单督办、专报督办等方式,督促责任单位立行立改,助推脱贫攻坚各项工作落地落细落实。

  同时,在抓减负上,开展“服务式”督查。树立“督查就是服务”的理念,针对乡(镇)、村(居)作为脱贫攻坚主战场,任务重、压力大的实际,积极将“督查”转变为“督导”,再变“督导”为“服务”,在开展脱贫攻坚督查过程中,边查问题、边收集困难,并及时通过督查专报、情况汇报、协调沟通等方式,为基层鼓与呼,既做到“利剑”高悬、震慑常在,也做到真诚相待、贴心服务。特别是针对部门不作为,将责任层层“甩锅”,乡(镇)疲于应付等典型问题,及时向县委、县政府汇报,通过县领导批示、专题会调度等方式,有效解决问题,在全县形成上下同欲、聚力同心的脱贫攻坚工作格局。今年以来,共帮助各乡(镇)协调解决脱贫攻坚过程中各类困难问题30余个,有力减轻了基层负担。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄