开阳县高寨乡:秋蜜采收忙 农户养蜂“甜”

发布时间:2020-09-28 11:44   来源:天眼新闻  

  夏去秋来,贵阳市开阳县高寨乡的“富硒”蜂蜜新鲜出炉。

  高寨乡平均海拔1300米,气温属于亚热带季风性气候,年均气温15℃,森林覆盖率59.57%,适合蜜源植物生长。近年来,该乡着力发展短平快优势主导产业,推进农村产业结构调整,帮助农户持续稳定增收,在贵阳市养蜂协会的大力支持下,截至目前,全乡累计发展中蜂养殖户400余户,养殖中蜂2000余桶。 

  建档立卡贫困户兰文忠告诉记者,自开展中蜂养殖以来,乡镇不仅免费给他发放了蜂箱,开办培训班进行指导,还建立微信群,让农科院的专家直接在群里解答农户在养殖过程中遇到的问题,解决了他们的后顾之忧,目前养殖户热情较高。

  他预计,仅秋季他家两个蜂箱大约可收割蜂蜜20来斤,可增收近2000元。

  为了让农民放心养,产业可持续,该乡还强化引领,以农民专业合作社主体,着力打造“公司+合作社+农户”运行模式,并乡镇平台公司“蓝阿秧旅游开发有限公司”统一上门收购,统一包装销售。

  据了解,预计今年高寨乡可采收秋蜜1万余斤,目前已开始在开阳县“中国硒街”蓝阿秧富硒产品体验馆以“蓝阿秧”品牌对外统一销售,并同步在商业街线上上架。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄