开阳县教育局多举措保障师生平安度“双节”

发布时间:2020-09-28 11:43   来源:贵阳市教育局  

  为确保国庆、中秋校园安全,开阳县教育局多举措保障师生平安度过国庆、中秋双节。

  提高政治站位,压实安全责任。县教育局组织各学校(园)召开校园安全工作会,安排部署“国庆、中秋”两节期间校园安全工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,县教育局、各学校(园)逐级落实“党政同责、一岗双责、失职追责”规定和岗位安全责任。节日期间,学校严格落实24小时值班值守制度,坚持“零报告、日报告”信息报送机制,确保长假期间学校安全稳定和师生生命财产安全。

  广泛宣传教育,增强防范意识。国庆节、中秋节期间,针对不同学段学生的特点,采取多种形式开展爱国主义教育和传统文化教育,通过对国庆、中秋等节日文化的学习,激发爱国情感,加强学生对传统文化的了解和热爱,培养学生的家国情怀。全县167所学校(园)在放假前对师生开展一次集中专题安全教育,通过主题班会、“5+1”十分安全课、LED屏等多种方式,广泛向学生开展交通安全、消防安全、防溺水、防盗、防火、防一氧化碳中毒、人身安全等宣传教育。让安全意识入脑入心,提高学生安全防范意识和自护自救能力。目前,围绕节日期间疫情防控、安全教育等内容召开主题班会1650余班次,利用LED户外显示屏发布疫情防控公益广告100余条,悬挂布标80余条。

  强化家校沟通,共筑学生安全。围绕“疫情防控、交通安全、食品安全、心理健康”等内容,各学校(园)在节前开展一次家校沟通。通过QQ微信、短信发出信息64000余条,召开家长会1650余班次、发放家长告知书64000余份。提醒学生家长做好子女的校外安全监护工作,履行家长监护人职责,以身作则,做到文明安全出游,提高人员密集场所安全防范意识,同时教育子女要在国庆长假期间注意生活作息规律,引导学生积极践行“厉行节约、拒绝餐饮浪费”,加强心理健康教育,切实做好节日期间学校疫情防控和安全工作。

  全面排查整改,消除事故隐患。各学校(园)在放假前由主要领导带队认真组织一次全面的安全大检查,特别对在建工程、校舍、围墙、危险化学品储存室、水电气设施、消防设施设备、锅炉等特种设备、校园周边环境等重点场所、重要部位集中开展安全隐患大排查大整治。日前,通过大排查,发现全县教育系统安全设施设备隐患共计44处,主要存在灭火器过期、电线掉落、围墙开裂等隐患,及时整改治理完成43处,正在整改1处。发现校园周边环境及交通安全隐患7处,县教育局协调县直有关部门及乡(镇)正在整改7处。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄