双流镇“三个三”筑牢农村基层党建根基

发布时间:2020-09-25 11:14   来源:开阳县人民政府门户网  

  为深入贯彻落实“筑固工程”“一带百星 魅力开阳”党建示范带(点)创建工作,双流镇坚持“三个三”,推进党建示范点创建,向党绘制“群星”谱,用心打造“花样”镇。

  坚持“三个聚焦”,筑牢农村基层党建根基。一是聚焦对标提质,建强基层组织“桥头堡”。镇党委通过明确品牌创建目标、扎实推进标准化建设、开展“星级支部”和“星级党员”创建活动,切实发挥党员的先锋模范作用。截至目前,全镇9个机关、村(居)党支部党建品牌创建均达标验收。二是聚焦阵地建设,架起为民服务“连心桥”。通过组织开展志愿服务、助农服务、困难慰问等活动,积极发挥机关党员先锋岗示范作用。同时,按照“一村一品、一支部一特色”打造党建示范品牌,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用。三是聚焦队伍建设,培育干部“生力军”。通过加强和改进党员教育管理工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设一支理论过硬、素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍。同时,将农村优秀青年人才纳入优秀人才库,并择优纳入村后备干部库,实施“1+X”帮带工程,加强后备干部动态监督管理,及时调整,不断补充后备干部力量。目前,双流镇人才库已吸纳优秀后备干部14人。

  用好“三个课堂”,推动党员教育提质增效。一是“理论课堂”筑牢理想信念根基。充分利用镇党委(扩大)会、党委中心组研讨会、党委书记上党课的机会,强化镇村两级党员干部的党性修养和理想信念。各党支部在“三会一课”、主题党日学习中,创新开展“五新”主题学习,增加“新思想、新理念、新技术、新业态、新模式”方面学习内容,进一步增强全体党员的理论水平、业务能力、创造能力。二是“红色课堂”弘扬传承红色基因。积极组织党员重走长征路、重温入党誓词并开展现场教学,接受党性教育和革命传统教育。目前,全镇以文艺会演、主题党日等多种形式共开展红色主题教育活动20余次,促使广大党员在历史铭刻中坚定信仰,永葆本色。三是“实践课堂”彰显先锋模范作用。扎实推进“党委班子进村入组上党课”,明确镇党委班子成员每年至少到所联系村(片)上1次党课,结合主题党日活动,组织机关党员到集镇茶叶基地、折耳根基地实践助农。通过远教平台及时传递农技知识、致富技能、市场信息,帮助农村党员提高生产效率。邀请“土专家”“田秀才”手把手教授种植技术,邀请“养殖大户”“专业户”面对面讲解养殖技术,让群众能够听得懂、记得住、用得上。

  打造“三支队伍”,推进经济社会高质量发展。一是当好连心群众的“先锋队”。选出“基层经验丰富、擅长矛盾调解、乐于外勤跑腿”的党员干部同志开展“五员五民”工程,担当“宣传员、调解员、征拆员、代办员、监督员”,定期进村入户向群众宣传党的方针、政策,法律法规,专人专职深入一线“察民情、知民意、听民声、解民忧、暖民心”。同时,围绕岗位职责服务民生,镇卫生院党支部实施“党建+医疗”,组建服务团队定期开展义诊、上门医疗服务,发挥先锋模范作用。二是当好服务发展的“作战队”。建立党建“地企联动”机制,完善坚持镇党政领导、各党支部“包保联系、定期走访”企业制度。截至目前,共走访联系企业30余次。结合党员亮身份、亮职责活动,助力群众发展农业产业,2020年,镇农林水党支部党员共为1500余户农户送去农技服务。三是当好矛盾化解的“突击队”。完善矛盾纠纷化解机制,深入实施党支部地企联动机制,定期召开专题会或地企座谈会,梳理企业发展诉求清单,为企业消除后顾之忧。截至目前,共召开地企座谈会1次,专题会议18次,研究解决企业问题30余个。

  编辑:田娟(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄