漆勇主持召开息烽县关于农村乱占耕地建房问题整治工作动员会

发布时间:2020-08-06 14:48   来源:息烽县融媒体中心  

  8月5日,息烽县委副书记、代理县长漆勇主持召开息烽县关于农村乱占耕地建房问题整治工作动员会。他强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实全国、全省、全市相关工作部署要求,坚决遏制增量,分类解决存量,依法依规整治,确保按时保质完成各项任务。

   漆勇指出,此次农村乱占耕地建房问题整治,是党中央站在维护国家粮食安全的高度作出的一项重大决策部署,全县各级要深刻认识耕地保护的重要性和乱占耕地建房问题整治工作的紧迫性、复杂性、艰巨性,严守耕地保护红线,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决打好农村乱占耕地建房问题整治这场硬仗。

  漆勇强调,要坚决遏制增量,尽快开展全县摸底排查,建立健全源头严控、过程严管、违法严惩的工作机制,以“零容忍”坚决遏制新增违法乱占耕地建房。要分类解决存量,在遏制增量的前提下,分类处置存量问题,把合理建房和恶意占地建房区分开来,严格按照法律法规和处置程序开展整治工作,使各项工作于法有据。要加强组织保障,按照“省负总责,基层抓落实”的工作要求,成立工作专班,乡镇党委政府和村支两委要担负起主体责任,强化措施,确保各项整治工作要求落到实处。要严肃纪律抓整治,坚决查处整治中上有政策、下有对策落实不力等方面的问题,以良好的工作作风和铁的纪律推进整治工作。要加强舆论宣传和监督,通过新闻媒体等多种渠道、多种形式开展广泛宣传,提高群众依法依规管地、用地的意识,为专项整治工作营造良好的社会氛围。

  (宋安慧 阮星星)

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄