1977年贵州恢复高考的作文题:大治之年气象新

发布时间:2020-09-24 10:19   来源:贵州网络广播电视台  

  2020年高考即将开考,这是恢复高考以来第一次推迟高考时间,人生路上总有可能遇到一些波折和变化,我们预祝广大高三学子考出真实水平。

  今天,我们请中共贵阳市委党史研究室毛艺霖为大家讲述1977年冬天和1978年7月恢复高考时,贵阳市的考生们如何准备当年的高考。

  1977年的冬天,贵阳市恢复了高考。

  1977年10月21日,全国公布恢复高考通知,12月15日就开考。这是共和国历史上组织最快的一次高考,也是高考史上唯一的一次冬季高考。当时,贵州省语文试卷中的作文题是:“大治之年气象新”。

  冬天来了,春天还会远吗?1978年3月,全国科学大会召开,对知识的重视,对科学技术的重视,再次成为社会主流。当时,郭沫若在《科学的春天》一文中写道:“时间就是生命。”现在,这句话也是高考学子们非常熟悉的一句话。1978年的高考准备工作也借势展开。科学大会的召开是对广大青年报名参加高考的最好宣传动员,贵阳市掀起了一阵高考热潮,全社会都动员了起来,青年们参加各大夜校、学习班,学习热情空前高涨,当时有一本书叫《复习大纲》,成为了最抢手的热门货。

  1978年7月20日,贵阳市小雨,1.15万余人走进了考场,其中1794人被大学录取,许多人的命运就此发生改变。

  1978年9月大学开学,新中国史上罕见的一幕出现了:30岁的已婚人士和16岁的大孩子成了同学,“叔侄同校”、“夫妻同班”,亿万青年如饥似渴地学习。

  高考带来一个很重要的后续影响,鉴于已在各行各业就业并工作繁忙的广大青年渴望接受高等教育的需要,创造性地办起了各类综合或各种专业的函授学院。函授生们在工作之余,自己掌握时间,勤奋学习,通过毕业考试,也成为了国家认可的大学生。根据许多青年白天上班,晚上才有空的实际情况,还办起了夜晚上课的各种职工业余大学,促进了整个社会教育文化科技事业的进步、普及和提高。

  可以说,从1977年至1983年短短的6年时间里,我国各地形成了全面提高文化、科学、技术知识水平的激励机制,广大青年的文化科学素质都上了一个新台阶,为他们在各行各业搞好工作上质量、上水平,起到了重要的作用。恢复高考开始的新时期高考及中考技校考试招生,为国家走向现代化建设打下了坚实丰厚的人才基础,影响至深、致远。

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄