贵阳市剿匪镇反的故事

发布时间:2020-09-24 10:19   来源:贵州网络广播电视台  

  在解放初期,匪特扰乱极为猖獗,时至今日,很多老人对贵阳解放以后剿匪镇反仍有深刻印象。那么,党史研究室保存的资料中,有哪些最让人印象深刻的故事?有请贵州省工委旧址纪念馆工作人员朱紫意为我们讲述。

  朱紫意:解放初期,国民党统治虽然被推翻,但隐藏下来的敌人不甘心失败,四处勾结,妄图颠覆新生的革命政权。这一时期,清剿土匪及镇压反革命成为保卫新生政权的一大任务。

  控诉匪特罪行

  贵阳市剿匪镇反工作1950年初开始,1953年基本结束。那时,贵阳市郊匪特猖獗,四周盘踞着以曹绍华为首的大小84股武装土匪,共有上万人。他们劫走物资粮食,杀害干部群众。我们的同志身先士卒,以鲜血护卫了人民群众的生命和财产安全。贵阳市的剿匪镇反故事有很多,让我印象最深刻的是建国后贵州第一位女县委书记王枫带领干部群众在地壕里迎击土匪的故事。

  1950年3月25日,自封“中央新编集团军”总司令的匪首潘方侠纠集1000余匪众围攻青岩镇,包围区公所。晚上11点,县委和这个区电话联系中断,县委组织部长李永成立即向贵阳军分区司令员汇报请求援助。当两位同志正和王枫副书记研究怎样去青岩营救时,3000左右的土匪已从东、南、西三面向花溪包围过来。狡猾的土匪采用声东击西的方式,佯攻青岩却直奔花溪。王枫知道土匪盘算着县领导是位女同志,又怀着孕,打算声东击西,一举夺下县政府驻地。她不能退缩,一寸也不能让,她必须坚守在一线,同志们才能安心。

  农村民兵整装待发,随时准备打击土匪的破坏捣乱

  理清思路后,她快速把这支只有不到百人的小队组织起来,据守在县委后面的小山上。天刚亮时,花溪四周就响起了枪声,当时匪徒气焰十分嚣张,他们声称:“率部万余人攻克花溪镇,活捉共军女县长。”王枫据守的山头较低,周围较高的山头全部被敌人占领,匪首潘方侠居高临下打得县政府大楼瓦片乱飞。怀孕八月行动极不便的王枫书记只能俯下身子,趴在地壕里,带领干部迎击敌人,等待部队增援。敌人几次跃跃欲试想要冲进县政府大院,但是在王枫的指挥下都一次次被打退。她坚持在一线指挥战斗长达半天之久,后来因为要去商量求助的对策,就离开了战斗一线,刚离开地壕,派来接替她的那位同志就被土匪打伤了。傍晚,警备区的援兵到了,他们相互配合,用了一个小时分头击溃了土匪。

  罪大恶极的匪特曹绍华落网

  三年艰苦卓绝的剿匪斗争中,全市共进行大小战役251次,歼灭匪特6000余人,彻底清除了贵阳市的匪特隐患,巩固了新生的人民政权。剿匪斗争不仅是一种军事行为,更是一种执政行为,正如邓小平所说:“不剿灭土匪,一切都无从谈起。”剿匪的伟大意义,更在于这场斗争让中国共产党逐步积累了执政经验,它是新民主主义革命军事上的最后一战,更是新中国建设前的清场之战。

  这里是由中共贵阳市委党史研究室、贵州广播电视台综合广播为您带来的《不忘初心·红色贵阳》专栏。回顾初心故事,用红色精神激励当下。我是珮成,下期节目再会。

  实习编辑:向彤心

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄