四组数字说贵阳改变

发布时间:2020-09-24 10:19   来源:贵州网络广播电视台  

  解放后,我们可以一目了然地看到贵阳发展进程中城市面貌的改变。从旧城改造到新区拓展,贵阳的城市面积在扩大,居民生活也发生了翻天覆地的变化。有请贵州省工委旧址纪念馆工作人员沈捷四组数字和我们一起回顾这段历史。

  沈婕:贵阳城市现代化建设步伐的加快,是在改革开放后,国家由计划经济向社会主义经济转轨的20世纪90年代。那个时候,这座萧条落后的山中小城就像在沉睡中苏醒了一样,城市面貌焕然一新。如今,蓦然回首,才发现,几十年光景在贵阳的巨大变化过程中留下太多值得我们去回顾的画面。今天我们就用这几个数字去回顾这座日新月异的城市。

  59和20:59条城市道路、20座桥梁。

  道路是城市的骨架。贵阳的城市建设、旧城改造是以城区道路、桥梁的拓宽改造和开辟为起点的。贵阳市委市政府继上世纪80年代开辟了延安东路、瑞金北路两条主干道后,又于1992年拓宽了瑞金中路、瑞金南路,形成了东西南北向的干道骨架,之后的六年间相继完成了一个个目标任务,初步形成了贵阳市区的现代立体交通网络。使贵阳城市中心区59条总长50公里的主干道完全变了样,其中18条35米以上宽的道路与两边高大建筑相配,构成一道亮丽的风景线。而20座功能不一、造型各异的立交桥、平交桥、高架桥、人行天桥,更显露出一个都市特有的气派。

  3和1:三县一市。

  贵阳市在城市发展规划中,以城区的发展扩大为重点。1996年元月,国务院批准贵阳市首次实行市带县体制,将原安顺地区所属的开阳县、修文县、息烽县、清镇市划归贵阳市管辖,自此改变了贵阳市大城市小郊区的市情特征,扩大了贵阳市资源配置的空间。市委市政府充分运用区位、交通、资源以及物质技术基础的优势,建设高新技术产业开发区和经济技术开发区,兴办乡镇工业小区,三县一市归属贵阳市管辖后,改革发展步入快车道。

  1549:房地产开发面积达1549万平方米。

  解放前贵阳市房屋低矮、拥挤破旧。一家三代、四代蜗居在矮小简陋小屋的情况极为普遍。当时,市委市政府提出了“以路带房、以房补路”的新路子,使贵阳的房屋建设得到迅猛发展。从1992年到1997年,开发面积达1549万平方米。基本完成了中华路、瑞金路、都司路、北京路等20多条主干道两侧的开发,形成了“修成一条路,盖好两边楼,改造一片区,塑造一景观”的良好局面。当时在城中心区,10层30米以上设计新颖、别致的现代化高层建筑就有125栋之多。到2000年时城市面貌更是焕然一新,贵阳市建成21个住宅新区;市区新增绿地6.65万平方米,城市绿化人均占有面积在全国直辖市和省会城市中列前十名;居民家庭气化率达90%以上。全市自来水综合生产能力达到112.9万吨,电话交换机容量达60万门,本地网及干线光缆总长度达1500公里,通达全国、联通世界的现代化通信网络初步形成。

  545:金阳新区累计完成投资545亿元。

  1986年,胡锦涛同志就做出了贵阳要在改造旧城的同时,考虑在城市西南面选址扩大城区的重要指示。2005年2月9日,胡锦涛同志考察金阳新区时再次指出,一定要解决好探索建设新城建设投资、土地使用、产业培训、环境保护、居民聚集等问题,要高质量、高标准建设好新区。2009年底,金阳新区累计完成投资545亿元,17平方公里基础设施建设全面完成。2010年,随着贵阳奥体中心、贵阳国际会议展览中心等一大批城市配套设施的建成使用,城市功能不断完善;伴随贵州电视文化传媒公司、贵州有线网络公司等11家企业总部的成功引进,茅台集团、西能电力等13家大型企业总部意向性建设协议的达成,金阳新区的会展、商贸、酒店、物流等产业开始起步,金阳新区的建设再次为贵阳的发展注入全新活力。

  这里是由中共贵阳市委党史研究室、贵州广播电视台综合广播为您带来的《不忘初心·红色贵阳》专栏。回顾初心故事,用红色精神激励当下。我是珮成,下期节目再会。

  实习编辑:向彤心

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄