宋旭升调研白云区麦架河流域水环境治理工作开展情况

发布时间:2020-09-24 09:13   来源:白云区融媒体中心  

  9月22日,白云区委书记、区级总河长、麦架河河长宋旭升调研白云区麦架河流域水环境治理工作开展情况。区政府副区长刘浩陪同。

  当天,宋旭升一行首先来到大泥窝河,详细了解相关污水管网及配套设施建设项目推进情况,叮嘱相关责任单位要加快工程进度,确保如期完成。在大路河,宋旭升实地察看了河水治理情况及水质现状,并现场听取了相关负责人情况汇报。他强调,要加强雨污管网排查,摸清地下污水管网现状,统一纠正不规范接管行为。随后,宋旭升来到麦架河污水厂溢流口现场,实地察看污水溢流情况。他强调,要坚守生态底线,严格落实河(湖)长制,切实加强水环境在线监测能力,确保水量水质达标,让市民切实感受到白云区优美水环境。最后,宋旭升来到马堰河,详细了解河道清淤、管道铺设等相关情况。他强调,要系统谋划、因地制宜、科学做好雨污分流、污水处理等工作。

  宋旭升强调,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,突出精准治污、科学治污、系统治污、依法治污、全民治污,坚决打赢水环境治理攻坚战。要重点抓好麦架河流域综合治理,突出抓好源头、过程、末端控制,建成麦架河全流域智慧监管体系,彻底根治麦架河流域污染问题,以更大决心、更强力度、更实举措,推进水资源保护和治理,实现“水清、岸绿、景美”,为子孙后代留下一笔宝贵财富。要坚持系统谋划、综合施策、建管并重、标本兼治,强化规划管控,系统谋划水环境治理方案,统筹推进全区排水管网精细化排查和雨污分流改造工作,减少生活污水直排和溢流污染,提高城市生活污水集中收集效能。要强化全局意识,加强部门协作,做好与上级主管部门沟通对接,规范高效、用好用足专项资金政策,加大指导、协调、督办力度,加快项目建设进度,扎实推进麦架河流域水环境治理工作,以环境改善绩效助推民生改善。

  区直有关部门负责人参加。

  (倪青青 曾 杨)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄