开阳南龙乡“三强化”做好搬迁群众后续扶持工作

发布时间:2020-09-23 10:56   来源:南龙乡  

  自构皮滩库区搬迁工作开展以来,南龙乡持续在责任包保、产业扶持、创业就业等方面下功夫,积极做好搬迁群众的后续扶持工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

  强化责任包保。制定《南龙乡搬迁群众结对帮扶实施方案》,确定“1+3"结对帮扶模式,每户移民家庭由1名班子领导加2名乡、村干部进行包保。不定期走访搬迁群众,了解其生活情况,针对性进行产业、医疗、教育、住房、饮水、就业等方面的扶持政策宣传,确保政策落实精准、帮扶精准。

  强化产业扶持。积极协调移民项目资金40万元,修建土香村山基湾至旧寨产业路,解决椪柑销售运输难题,受益搬迁群众3户。以产业结构调整为契机,大力发展茶叶、中药材、黄桃等产业,以“企业+合作社+农户”的经营模式,流转7户搬迁群众土地800亩,搬迁群众在获得土地流转费的同时,获得100元/天的务工岗位,促进多种方式增收。

  强化创业就业。对全乡27户90人搬迁群众开展意愿调查,精确掌握劳动力培训意愿,根据调查结果结合实际情况组织搬迁群众参加培训班。今年以来,南龙乡开展种养殖培训8次,涉及搬迁户12人次,驾驶技能培训费涉及3人次。

  编辑:田娟(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄