金华园街道开展就业创业扶持政策“三进”活动

发布时间:2020-09-22 10:54   来源:观山湖观天下  

  为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,观山湖区金华园街道联合各村居从摸清底数、开发就业岗位、完善服务平台、提供就业信息、挖掘就业潜力等方面开展惠企就业创业扶持政策进社区、进企业、进农村 “三进”活动,进一步加大就业创业政策宣传力度。

  具体工作中,该街道在“进社区”方面以各村居通过QQ群、微信公众号和村居宣传栏的形式及时发布就业创业信息,积极宣传各项就业创业扶持政策,充分利用“两项奖补”政策宣传活动契机,积极组织开展就业培训工作,解决就业难的问题。同时,在街道服务大厅设置就业创业咨询窗口,向辖区群众发放就业创业宣传资料,为群众讲解各类就业创业优惠政策及办事流程,解答有关创业者关心的创业扶持政策、创业奖励及场租补贴申请流程等问题。对有创业意愿的人员和就业困难人员,根据其不同情况进行政策宣传,分类提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务。

  在“进企业”方面,该街道相关工作人员深入辖区各商圈进行实地走访,发放就业创业政策宣传资料,面对面宣传创业担保贷款、就业创业两项奖补、免费职业技能培训等就业创业扶持优惠政策,帮助企业更好地了解政策、熟悉政策、使用政策,增强企业发展信心。

  同时,该街道还在辖区养马村、上寨村和金麦花园等农村劳动力密集的地方积极开展返乡入乡就业创业宣传活动,让返乡人员了解就业创业优惠政策,对符合条件的返乡入乡创业人员,及时落实创业补贴、税费减免、金融信贷、场租补贴等各项政策,并为返乡入乡农民工提供免费岗位技能提升培训。

  截至目前,该街道已受理“两项奖补”申请153家、小额担保补贴申请4家,深挖岗位1001个、成功推荐就业323人、免费职业技能培训50余人、灵活就业社保补贴申请11人、公益性岗位就业安置32人、核实失业金失业补助金申请人员就业情况158人,已进行企业劳动保障检查定期书面审查1000家,流动人口“以业管人”及新增实体走访1058家,带动就业761人。

  (记者 赵睿琳 通讯员 徐蓓蓓)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄