云岩区启动第七次全国人口普查宣传活动

发布时间:2020-09-22 09:11   来源:幸福云岩  

  根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。9月21日上午,为宣传第七次全国人口普查工作的重要意义,提高广大人民群众参与人口普查工作的积极性,云岩区统计局联合大营街道办事处,在益田假日世界南门前开展主题为“大国点名 没你不行”的第七次全国人口普查宣传活动。

  一大早,工作人员就来到益田假日世界门口分门别类准备好《第七次全国人口普查宣传册》、《致住户的一封信》、《国务院第七次全国人口普查领导小组办公室公告》宣传资料,并在益田假日世界电子显示屏上循环播放“第七次全国人口普查”宣传动画片。

  “第七次全国人口普查以户为单位进行登记,普查对象包括在华境内的自然人和在境外但未定居的中国公民,不包括在华境内短期停留的境外人员。”区统计局政策法规科科长柳星介绍说,全区普查员、普查指导员入户登记时都会出示县级以上人民政府统一颁发的工作证件,并对市民提供的信息严格保密。

  市民周女士见到工作人员正在宣传,便上前询问:“普查是从哪天开始?需要提前准备些什么信息呢?”

  “普查是从2020年11月1日零时起。工作人员入户登记工作时间是2020年10月11日至12月10日。会由政府派普查员,上门来登记你的姓名、身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、工作、婚姻生育状况、住房情况等信息。”工作人员耐心地介绍道。

  活动现场,工作人员向来往的市民热情地介绍着:“我们普查员一般会用电子设备登记并联网进行实时上报,还有一种新增的方式就是通过互联网进行自主填报。如果您选择微信小程序自主填报,请在11月5日前完成填报并向普查员说明。”

  细细听完介绍,市民周女士表示:“由于工作时间原因,我们很容易错过工作人员入户登记的时间,但是微信小程序自主填报对于上班族来说就非常方便了。”

  (记者 张钰佳)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄