“校地合作”赋能 乌当区百宜镇红托竹荪试种成功

发布时间:2020-09-21 14:56   来源:贵阳网—贵阳晚报  

红托竹荪从菌蛋中“破壳”而出

  9月20日,在位于乌当区百宜镇红旗村的食用菌(红托竹荪)种植试验示范园里,一颗颗红托竹荪从菌蛋中“破壳”而出。贵州农业职业学院的学生正在认真记录每一颗竹荪的荪体长度、菌柄直径、质量、荪体颜色、菌裙完整度等信息,在完成“科学试验”任务后,一颗颗优质的红托竹荪将走向市场,走到市民的餐桌上。

  红托竹荪种植试验的成功,意味着这一特色农产品将为乌当区百宜镇的乡村振兴开创出又一条产业新路。

  早在2017年,贵州农业职业学院就把学生实训基地建在了红旗村,规划建设3000亩基地,其中核心实习实训区800余亩,可同时满足至少3000名学生及社会农技人员参与实训。在实训基地的带领下,百宜镇的农业产业正在实现华丽蝶变。

  从经济效益来看,该项目实施4.3万棒红托竹荪种植,按每棒均单产400克计算,将实现红托竹荪鲜菇产量约1.72万公斤,按鲜荪80元每公斤计算,可实现经济效益137.6万元。

  “接下来,我们在继续做好品比试验的基础上,将快速推进红托竹荪的产业化,在今年年底之前开建产能1000万棒的菌棒厂,预计投资2300万元,为下一步在当地发展红托竹荪种植,带动村民增收致富奠定基础。”贵州农业职业学院后勤处处长鄢志勇说。

  据百宜镇相关负责人介绍,百宜镇将依托贵州农业职业学院,采取“院校+村集体+合作社+农户”的发展模式,利用村民闲置的房屋资源和土地资源,大力发展红托竹荪产业,让竹荪产业成为富民的特色优势产业。(贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄