【黔视频】考研倒计时100天,听听贵阳学子备考那些事儿

发布时间:2020-09-21 10:39   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 今天(9月17日),距离2021年考研还剩100天。贵阳网黔视频记者走进贵阳市的图书馆、自习室里,去听听看考研学子们的那些备考小故事。

  通过走访南明区图书馆,记者观察到图书馆基本是满座,只有少数几个空位。据工作人员介绍,南明区图书馆现有座席500余个,自开馆以来,成为了许多备考学生的看书学习之地。根据堆放在座位上的书籍,考研群体居多,其中不乏往届生,报考专业主要有医学、法学等。

  除公共图书馆外,考研学子也常常选择去付费共享自习室独自学习。记者调查发现,付费自习室两三年前就已在一线城市兴起。目前,贵阳大约有五十家自习室,多集中于花果园写字楼、闹市深处的居民楼等地,经营者多为85后、90后群体。最初是由于自身有学习需求,而后带着情怀开设了这样的自习室。

  不仅仅只提供一个安静舒适的学习环境和场所,还有提供免费自助咖啡机、饮水机、微波炉、电冰箱以及各种小零食的公共区域。学习区主要分为明亮的大房间和暗室小房间,大多是隔断而成的一个个独立的沉浸式格子间,小小的空间配置了插座、台灯、临时储物柜,功能齐全。

  花果园一家开业4个月的自习室工作人员告诉记者,“自习室都是提前预约,都有固定的位置,还有自助茶水零食可以享用”,记者还了解到,“大多数来自习的都是考研的,他们来这里学习都很开心,经常会在餐桌这边讨论问题,一起学习,交到蛮多朋友。”

  据了解,17届考研报考人数201万,18届考研报考人数238万,19届考研报考人数290万,20届考研报考人数341万。自2017年全国硕士研究生考试报名人数突破200万人之后,考研生数量就一路暴增。至2020年,硕士研究生报考人数达到了创纪录的341万人。

  不仅考研生数量增长很快,考研生中往届生人数也越来越多,这意味着有考研经验的考生越来越多,也就意味着实力强劲的竞争对手越来越多,考取研究生越来越难,预计今年的报考人数也将持续增长,竞争激烈程度会进一度增加。

  (贵阳日报融媒体记者 吴鸿媛 杨晓伟 实习记者 路玉瑶 剪辑 曾玉璇)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄