手绘贵阳第二季⑰丨老贵州轮胎厂

发布时间:2020-09-18 17:42   来源:贵阳网  

  老贵州轮胎厂始建于1958年春,1965年与上海大中华橡胶厂内迁部分合并扩建,1996年改制为上市公司。

  1958年春天,新中国建设进入第九个年头。这是中国人充满建设激情的一年,这年,充满绿色神韵的贵州大地诞生了一个专营生产轮胎的企业——贵州橡胶总厂,就在这年,人们用土法上马生产出了自己的第一条轮胎,从此,“前进”这个名字叫响在贵州大地上。

  五十年来,企业的名字相继改称:贵州轮胎厂,贵州轮胎股份有限公司,但“前进“这个名字,却在黔岭的簇拥下,在山花的环绕中,伴着贵州轮胎企业的发展,走出了贵州大山,走向了神州大地,走向了世界。

  老贵州轮胎厂生产的产品除畅销国内市场外,还出口到韩国、英国、意大利、澳大利亚、南非、美国、加拿大等70多个国家和地区,年出口量占总产量的35%以上。

  近年来,随着三马片区改造升级的迫切需要,从2017年开始贵州轮胎与云岩区相继签订了《房屋征收货币补偿协议》、《房屋整体搬迁货币补偿协议》等,2019年7月16日下午,随着“轰”的一声巨响,曾是贵州轮胎厂标志性建筑之一的80米高的大烟囱轰然倒塌,此举标志着这座见证了贵阳60年发展历程的地标正式退出历史舞台。

  文案策划:李奕璇

  手绘:万婷

  动画:张亮

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄