百花湖镇下麦城村:葡萄丰收迎客来

发布时间:2020-09-15 09:46   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为布依同胞欢歌笑语迎客。

  9月12日, 观山湖区百花湖镇下麦城村举办葡萄节暨布依族传统文化推广活动。

  据了解,此次活动由该村5名致富带头人共同主办,旨在以葡萄丰收为契机,提升下麦城村“紫王葡萄”知名度、美誉度,通过拓宽销路助农增收,展示布依文化和生态旅游特色。

  活动分为文艺演出和农耕文化体验两个环节进行。在农耕文化体验环节,打糍粑、斗水龙、长桌宴等活动引来游客踊跃参与。文艺演出部分,《山歌唱醉葡萄园》《庆丰收》等歌舞节目展现出热闹的丰收场景,赢得一片掌声。

  据介绍,下麦城村是观山湖区唯一聚集上百户布依族村民的自然村。2015年,为响应乡村振兴战略的号召,该村积极发展农业产业,党员作为致富带头人,在村里流转土地发展葡萄种植,从最初的15亩扩种到现在的70亩,累计带动23户、105位村民种植葡萄。今年,紫王葡萄产量预计达20万斤。

  (通讯员 陈杨 文/图)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄