布依庖汤第一村——福韵·王岗

发布时间:2020-09-14 10:24   来源:微乌当  

  被称为“布依庖汤第一村”的王岗村位于贵阳市乌当区新堡布依族乡枫叶谷风景区龙泉河畔,距离贵阳35余公里,是一个依山傍水而建筑的干栏式布依村寨。

  这里原始生态环境保存完好,环境优美,龙泉河从寨前蜿蜒流过,寨后古树成林,有“含笑树”“摇钱树”等珍稀树种和百年以上古树群及历史遗存的百年铜鼓。

  该村寨自明朝洪武年间迁入后,历经几百年风雨,寨内布依青瓦木楼特色民居错落有致,风格保存完好。布依民族文化淳厚,这里的布依人民热情好客,拦路迎宾、劝饭、敬酒等招待贵客的风俗和“布依杀猪酒”“布依八大碗”等特色饮食流传至今。让人们犹如进入了真实的“世外桃源”,满园飘香,蝶舞蜂飞,使人心旷神怡,留连忘返。2009年被省人民政府列入历史文化名村。

  庖汤俗称杀猪酒,是布依人民春节来临之际的民族宴会。每年春节前,居住在这儿的布依人,不论家景贫富,都会为迎接新年作准备:杀年猪、画年画、打糍粑、推豆腐、酿米酒等。

  散发着浓浓亲情气息的布依庖汤酒和布依“八大碗”,布依农家的热情、布依农家的淳朴,布依农家的厚道——不仅能让您一饱口福,还能玩个痛快。

  全媒体记者 韦登亮 何俊 王廷辉 运明)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄