贵州这所县级中学 收到清华大学感谢信

发布时间:2020-09-12 09:18   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  今年考上清华的3名学子(左起彭进、秦鹏副校长、朱武哲、吴潇)

  9月10日,遵义市正安一中收到了清华大学特地寄来的一封信,信中对正安一中给清华大学输送优秀青年学子表示由衷感谢。今年,正安一中有3名学子考上清华大学,其中一名来自建档立卡贫困户家庭,该校因此受到了人们的关注。

  正安一中:

  两年4位学生考入清华大学

  正安一中位于正安县城,这所中学原本名不见经传,但今年突然“火”了一把,原因是今年该校有3名学生考上了清华大学。

  “清华大学对于地处武陵山集中连片贫困地区的正安学子,一度是遥不可及的梦想。”正安一中副校长秦鹏说。但这个梦想在去年变成了现实:该校学生季海东首开纪录,踏进清华大学校门。榜样的力量是无穷的,今年,正安一中突飞猛进,两名理科生朱武哲、彭进,一名文科生吴潇再度被清华大学录取,其中彭进来自建档立卡贫困户家庭。

  经济条件、师资力量在遵义均不占明显优势的正安一中,是如何培养出众多优秀学子的?“我不是一个唯分数论者,历来坚决抵制‘没有灵魂的卓越’。”校长何济阳说,正安一中始终将立德树人排在第一位。

  “每位教师都是独一无二的,都有自己的闪光点,只要激活某一方面的长处,就可能爆发出惊人的潜能。”何济阳说,对老师的重视和培养,邀请教育专家来校开讲座并拓展教师视野,是学校成功的秘笈之一。

  秦鹏说,他们还非常重视并深入解读国家针对贫困地区出台的相关教育政策,并主动对接、精准备考,安排老师积极为学生查缺补漏、补齐短板。

  清华来信:

  感谢你们输送优秀青年学子

  9月10日,教师节。一封从北京发出的信远涉千山万水抵达正安一中,这封信从清华大学发出,写信的是清华大学副校长、教务长杨斌,收信人则是正安一中校长及全体教师。

  “收到这封信,全校都沸腾了,要知道,这在正安是从来没有过的事,让老师们倍受鼓舞。”正安一中校长何济阳说。

  “今年,你们共为清华大学输送了3位优秀的青年学子,由衷感谢你们对清华大学的信任与支持!”在信中,清华大学副校长、教务长杨斌教授还代表清华大学邱勇校长、陈旭书记以及清华大学全校师生,向正安一中校长、老师们致以节日的问候和崇高的敬意。

  “像清华大学这样的国内顶级学府,之前根本就不知道有正安一中。”秦鹏说,去年该校有学子考上清华后,正安一中才得以进入清华大学的视野,今年一口气考中3个,正安一中赢得了清华的青睐。

  “激动之余,也是一种鼓励。”秦鹏说,他们今后会加强和清华大学招生部的联系,并精准备考,加强学生的理想教育,努力培养更多优秀学子。

  据了解,除了朱武哲、吴潇、彭进被清华大学录取外,今年正安一中高考在600分以上的学子有55人,比去年翻了一番,其中考上“985”高校的学子近50人。

  (贵阳日报融媒体记者黄宝华

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄