观山湖区梦草路:美化道路环境 提升居民幸福感

发布时间:2020-09-11 09:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “今年秋季开学,给我感受最深的是梦草路的变化,人行道平整了,道路环境变美了。”9月7日早上,送孙子上学的郭普华老人说。

改造后的梦草路人行道。

  梦草路位于观山湖区金华园街道辖区,长250米,有3个过街通道、两个丁字路口,道路两侧有北京师范大学贵阳附属小学、超市、相关单位,早上上学、上班和下午放学、下班时段,可以说是车水马龙。

  “以前的梦草路,车行道坑洼不平、人行道布满‘眨眼石’,下雨天路过,裤子经常被溅着污水。”说到这条路原来的问题,附近居民赵林祥说。

  今年7月,作为观山湖区提升改造的背街小巷之一,梦草路改造提升项目启动,经过一个月的改造提升,梦草路的“颜值”大大提升。

  “观山湖区投用100万元,对道路车行道进行了白改黑改造,把人行道地砖换成了花岗岩,更换了路灯,对绿化进行提升,整个街道干净、整洁、漂亮了。”包保负责梦草路的金华园街道社会事务服务中心主任左璐说,为了不影响学生上学,梦草路的改造提升8月份就完工了。

梦草路车行道进行了白改黑改造。

  “现在,每天早上送孙子进校后,我愿意在街上多走走,看看街道两侧美丽的花、绿意盎然的树,心情非常愉快。”郭普华笑着说,如今走在梦草路,就像走在花草中。

  在梦草路环境改善的同时,各单位对路面秩序的维护也随之快速跟进。

  每天上学、放学时,金华园街道工作人员、辖区居民志愿者身穿红马甲,在学校周边维护秩序;交警在街道路口组织交通;身穿蓝马甲的家长志愿者在人行过街设施处护送学生安全过街。

  为让梦草路整治常态化、制度化,按照金华园街道《关于开展全国文明城市整改攻坚长效管理工作方案》,金华园街道在梦草路安排有专门的点位长、路段长,点位长、路段长每天都会开展常态化巡查,确保及时发现问题,立即进行整改。

  “我们将坚持执行长效管理机制,确保梦草路长期保持干净整洁、秩序规范、设施完善、环境舒适。”左璐说。

干净整洁的梦草路。

  梦草路的改造提升,只是观山湖区推进全国文明城市整改攻坚的一个缩影。观山湖区将通过常态整治车辆乱停乱放、长期维护背街小巷环境、及时解决小区各类问题等方式,为辖区居民营造良好的生活、工作环境,切实提升大家的获得感、幸福感、安全感。

  (贵阳日报融媒体记者 帅弋/文 郑雄增/图)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄