黔视频|贵阳“90后”折耳根乐队:音乐路上的追光者

发布时间:2020-09-09 11:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

在贵阳,有一支叫做“折耳根”的乐队,这个乐队特别之处在于,乐队成员大多数都有视力障碍。声音是他们获取信息的主要来源,音乐成了他们抒发内心情感最重要的方式。

白天,他们在一家盲人按摩店里工作;到了夜晚,他们便挤进一间十平米左右的小屋,拿上各种乐器开始排练,用夜以继日的付出追寻着内心的向往。

乐队主唱杨志告诉记者,他和乐队几个人都是贵州盛华职业学院的校友,出于对音乐的喜爱,他们在毕业后一边工作,一边萌生了组乐队的想法。

在组乐队过程中,杨志与陈昌海遇到了同为视力障碍者的吹奏手杨林,以及视力健康的外卖小哥彭万海。四人一拍即合,于2018年初组建了折耳根乐队,主要是翻唱一些民谣歌曲。

成立之初,乐队就遇到了不少难题。“刚开始的时候,排练场地、设备都是问题。”杨志说,那时候乐队没有专门的场地做排练,只有等到晚上11点下班后没有客人了,他们把店里的按摩床挪开用来做排练室。

这样的条件持续了近两年的时间。今年年初,按摩店老板得知他们的情况后,专门腾出一间十平米左右的房间给他们。大家在房间里装上了隔音棉,添置乐器,买来了补光灯,弄成了一间像样的排练室。

后来,键盘陈克兴也加入到折耳根乐队中,乐队的六名队员也慢慢固定下来。他们开始创作歌曲,进行一些演出,并在网上直播,受到了不少网友的关注。

“很多网友都给了我们支持和鼓励,让我们很受鼓舞。”陈昌海说,虽然现在乐队受到了外界的很多关注,但他们仍会坚持自我,坚持自己的热爱,做好每天该做的事。

杨志告诉记者,乐队之所以取名“折耳根”,一方面是因为大家都来自西南地区,而折耳根是西南最具代表性的食物之一。更重要的是,折耳根是生长在地下的草根,虽然不见光,但却能在地下顽强生长。他们很欣赏折耳根的这股劲,虽然见不到光明,但要有顽强不屈的精神,努力活出自己的精彩。

9月12日,折耳根乐队将在贵阳的南方公园艺术空间进行一场专场演出,这是他们近期最为期待的一场表演。同时,他们还给自己定下了小目标:在未来三年内出一张属于自己的专辑。

尽管路途艰辛,但折耳根乐队追梦的步伐依然坚定。他们希望自己的行动能感染更多的残障人士,让大家积极面对生活,勇敢追求自己的热爱。他们相信,只要坚持不懈,生长在土里的折耳根也能绽放出绚丽的光芒。

(贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 陆青)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄