观山湖区妇联用坚持和真情传递文明之光

发布时间:2020-09-08 10:53   来源:观山湖观天下  

  “阿姨,横穿马路很危险!不但不文明,还很容易引起交通事故!”“小姑娘,这一块我们熟得很,走了十年了,比你站岗的时间还多。”在观山湖区妇联的值守点位,这样的对话以前时常出现,面对志愿者的劝说,横穿马路的市民们总是有许多“任性”的理由。

  “以前每到上下班高峰期,总会有市民‘不走寻常路’横穿马路或者踩踏草坪,面对我们的劝说,他们还‘理直气壮’。”据该点位志愿者介绍,部分市民之所以存在这些行为是因为他们没有意识到这是不文明和危险的,“一开始劝说时他们有些抵触,但我们没有放弃,这样的行为出现一次我们就劝导一次,耐心给他们讲解这些行为会带来的危险。”经过坚持不懈的劝导,如今大家不仅严格遵守道路交通规则,每次路过值守点位时,还会对志愿者微笑、挥手致意,为坚守岗位的志愿者们带来丝丝暖意。

  据了解,自贵阳市全国文明城市整改攻坚工作开展以来,观山湖区妇联积极号召全区各镇、街道和村(居)妇联共同参与,在127个村(居)委内原有的十个社区家长学校基础上不断推进规范化建设,实现村(居)内的儿童在家附近就有专门的活动场所。同时,该区妇联还以此为根据地,多次举办适应辖区居民需求的各类科学家教培训和活动,并每月开展不少于3次的针对性家访活动,传播文明思想、倡导文明行为,助力全区全国文明城市整改攻坚工作。

  (实习记者 郑贵令 通讯员 周九利)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄