光盘了吗?记者带你探访这所学校用餐情况

发布时间:2020-09-08 10:45   来源:观山湖观天下  

  自贵阳市大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动以来,观山湖区各中小学(幼儿园)积极参与,以实际行动践行光盘行动。9月3日,记者来到华东师范大学附属贵阳学校,一探学生们的食堂用餐情况。

  

食堂工作人员适量打餐

  

同学们有序取餐

  一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰......当天中午12时许,同学们在学校食堂门口有序排队进入,准备吃午餐。食堂内,一、二年级学生的午餐已经由食堂工作人员盛好并摆放在餐桌上;七、八年级同学则有序排队取餐,整个过程井然有序,文明节俭的就餐画面就此拉开。

  

学生有序就餐

  玉米排骨、土豆丝、三鲜豆腐......当天的午餐搭配营养均衡,同学们四个一组坐在餐桌前,吃得津津有味。不一会儿,眼前的餐盘几乎就见底了。用完餐的同学则把自己的餐盘放到餐盘回收区,并拿抹布将餐桌擦干净后离开。

  记者见到八年级4班的李品臻时,他正准备把餐盘放回餐盘回收区。看到记者的到来,他高兴地展示着自己吃光的餐盘。“老师经常告诉我们要珍惜粮食,不能浪费,我一直将这些话记在心里。这次疫情让我认识到了节约粮食的必要性,不能浪费食物。因此,不管是在学校还是家里,我都会根据自己的需求和喜好进行选择或少量取餐。”李品臻说。

  

学生展示光盘

  学生良好习惯的养成,离不开学校的培养。据了解,华东师范大学附属贵阳学校历来重视学生的勤俭节约教育,在开学典礼上专门提出“让同学们坚决杜绝‘舌尖上的浪费’,提倡勤俭节约的美德”的要求。

  “秋季开学后,学校首先对食堂工作人员进行了培训,进一步强化他们的节约意识,每日适量打餐,从源头上控制学生的浪费行为。同时,学校也组织八年级学生志愿者在取餐窗口帮助其他同学打餐,监督同学适量取食,增强大家的节约意识。”华东师范大学附属贵阳学校学生成长中心团委负责人叶洲妤告诉记者。

  

  墙上张贴光盘行动宣传标语

  此外,食堂内的多面墙上、取餐窗口、楼梯、餐盘回收区等区域都醒目地贴着“按量取餐、杜绝浪费”“文明用餐”“光盘行动”“珍惜粮食”等宣传标语,切实让文明就餐时刻入眼入心,引导全体师生认识勤俭节约的重要性。

  “这学期明显感觉同学们有了很大转变,以前大家不爱吃的蔬菜会倒掉,现在遇到不爱吃的蔬菜会在打餐时少打,潲水桶里的残留物越来越少,看到这些觉得很欣慰。”叶洲妤说,今后,该校还会持续引导学生养成勤俭节约的好习惯,把这些好习惯带到生活中,做一个自觉文明的好学生。

  (邰芯雨)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄