开阳:旅游+扶贫,美了乡村富了民

发布时间:2020-09-08 10:12   来源:天眼新闻  

  9月1日早上7点,在开阳县南江乡凤凰寨“水东乡舍”的一个客栈里,5名服务员已开始忙碌起来,有人整理客房,有人打扫卫生。

  沿着方形木料拼接的栈道走进客栈,竹条藩篱围住一隅花园,散发出秋季才有的独特花香,视线沿着古朴的石块朝池塘移动,木楼、堂屋、青瓦、石壁映入眼帘,在两层楼的木屋前的一个小院子里,游客们尽享长假的悠闲时光。

开阳县南江乡平寨村河湾桥
在水东乡舍民宿工作,年收入26000元左右

  “以前都是跑到外省去打工,在童装生产加工厂平均每天工作都在16个小时,除去吃穿住行的费用,一年也存不了几个钱。现在好了,我们乡村旅游搞起来了,在家门口就能就业,虽然工资没以前高,但在自己家乡工作,可以照顾父母,亲戚朋友也都在这里,重要的是在自己家里生活成本低,现在存的钱反而比以前高。”在水东乡舍的服务员王先先满怀期望的说。

  随着开阳县旅游的发展,来村里旅游的人越来越多。2017年9月,该村引入贵州“水东乡舍”旅游发展有限公司,通过“闲置房改经营房,自留地改体验地、老百姓改服务员,保青山留乡愁”开发模式,将农户自有闲置民房入股公司进行统一打造经营,把农村闲置民房变成“星级民宿”,盘活农民闲置民房,增加群众收入。

  在平寨村工作的保洁员陈世金,是当地贫困户,平寨组组长,自有琵琶5亩,樱桃3亩,又兼职平寨村生态护林员,现在的年收入50000元左右

水东乡舍民宿的工作人员正在去民宿打扫卫生的路上

  采访中记者注意到,一间间具有布依族特色的老旧木房被重新按照参照星级酒店标准对房屋主题风格、客房艺术进行室内外改造,摇身一变,成为赏景度假、乡野田园、文化体验等不同风格的“网红民宿”。

  在水东乡舍负责环境卫生工作的贫困户陈世金,同样对未来充满希望,他告诉记者“自从村寨里搞起来了旅游,我们日子是一天比一天好,现在只要人勤快点,干什么都能赚着钱。”

  现在的陈世金不仅是龙广村平寨组组长,水东乡舍的保洁员,还是当地的生态护林员,自己还种植5亩琵琶,3亩樱桃,每年年收入有5万多元。和弟弟一起花了30多万盖了一栋两层高的新楼房,日子过得有声有色。

  “特别感谢党的好政策,现在感觉即充实,又幸福”陈世金笑着对记者说。

在水东乡舍别墅区工作的服务员谢华裙,年收入26000元左右

  水东乡舍公司民宿经理陈冰告诉记者,我们以“森林康养大健康,乡村振兴新模式”为主题分享了“2111”发展模式,即依托开阳十里画廊森林康养资源,建设两个中心(亚健康体检中心+名医调理中心),实施十大疗养体系(睡疗养、食疗养、轻疗养、动疗养、音疗养、药疗养、心疗养、气疗养、饮疗养、热疗养),推广一个乡村振兴模式(水东乡舍“622”模式),即项目以“622”模式运行,即贵州红梦民族文化发展有限公司搭建“水东乡舍”项目平台,农户以自有闲置房屋、土地入股,市民以乡舍改造资金入股,平台负责对所有的乡舍民宿进行统一打造、APP开发及经营管理,重点打造三方(投资人、农户、平台)诚信体系大数据平台,实现公司共享的“三变”改革“622”利益链接机制,即经营收益投资人占60%,农户占20%,平台公司占20%。

  水东乡舍公司木房改玻璃房民宿的服务员宋泽莲,小时候患有小儿麻痹,一人管三栋民宿,自己自营有一家小卖部,年收入有40000元左右

  据介绍,水东乡舍项目以农村宅基地和自留地经营权为切入点,通过“闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁”,推动乡村要素资源双向流动,为乡村经济注入城市活力,建立健全城乡融合机制和共享平台,加快推进城乡共荣。

  以“水东乡舍”项目亮相第三届中国森林康养与乡村振兴大会为契机,开阳县充分展示县内旅游企业依托森林和生态资源禀赋优势,与大健康产业相融合,探索出一条优质、高效、绿色、生态、可持续发展的新路径,促进树立和展现绿色开阳、生态开阳、康养开阳的新形象,不断丰富“水东硒州·诗画开阳”的内涵,提升开阳生态康养旅游知名度和品牌影响力。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄