唐兴伦到恒森自在城和乐街小区调研“三感社区”建设情况

发布时间:2020-09-08 09:31   来源:经开区融媒体中心  

  9月5日,贵安新区党工委委员、管委会副主任,贵阳经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦率队调研经开区“三感社区”建设并召开座谈会。他强调,要深入贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,以“三感社区”建设为契机,加快补齐城市发展短板、提升城市内涵品质,提升居民的认可度、融入度,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  唐兴伦首先到恒森自在城小区。该小区建成于2013年,有住宅楼10栋,人口4700余人,其中老年人占比近30%,今年以来,黄河路街道以党建为引领,在该小区打造了恒森日间养老照料中心、便民食堂,设立了“健康小屋”“温馨书屋”“体育活动室”等便民利民设施。

  恒森自在城的居民们正在练习演唱

  来到小区后,唐兴伦边走边看,并时时向工作人员询问,“每天有多少市民到这里来?”“老人到日间照料中心休息收费么?”“便民食堂食品价格如何”,工作人员表示,除便民食堂是微利保运转外,其他都是以政府投入引进社会第三方机构进行专业化服务,小区居民不用花费。调研中,唐兴伦对恒森自在城“三感社区”相关措施表示肯定。他要求,相关部门要进一步摸清辖区成熟社区底数,街道办要继续开展试点确保取得实效,争取在2023年以前,对辖区全部社区完成“三感”改造。

  离开恒森自在城,唐兴伦一行来到乐街小区。该小区地处经开核心地段,始建于1999年,人口约11000人,由于建成时间早,目前存在着房屋老化、管网不足、消防设备落后、停车位不足等问题,为进一步改善小区人居环境,拟对该小区进行提升改造。现场,唐兴伦详细听取项目方对小区改造的主要内容,工作规划和建成后续管理工作的介绍。

  调研完恒森自在城和乐街小区后,唐兴伦主持召开专题会,研究部署经开区“三感社区”建设。会上,经开区党政办、建设管理局、组织和人力资源部、规划分局,街道办事处等部门及社会第三方纷纷就经开区“三感社区”建设的规划、资金来源、融资模式、长效管理机制等重点工作进行交流。

  会议指出

  实施“三感社区”建设不仅是践行以人民为中心发展思想的具体行动,也是满足人民群众期待、保障改善民生的迫切需要,特别是当前省委、省政府提出要建设“新型城镇化”,市委、市政府也进一步提出要加强对城市面貌的提升改造。

  各部门要切实按照省、市相关部署要求,利用好省、市相关政策优势,紧扣群众需求期盼,精细化相关工作,切实把这一民生工程办实办好。

  会议强调

  要坚持以人民为中心,广泛征求居民意见与建议,明晰居民要求与期盼,围绕群众最急迫、最操心、最需要的民生需求进行改造,确保老旧小区改造顺利进行。

  要全面落实好 “三感社区”建设方案中的十大工程,根据群众实际需求进行功能化、个性化改造,以实实在在、看得见的成效,赢得老百姓的认可和支持。

  要统筹考虑建设、管理和后期运营等问题,使相关经验在辖区具有可复制、可推广性。

  要坚持市场化思维,善于盘活资源、整合要素,确保相关项目具有可持续性。

  会议要求

  要高标准高质量做好经开区“三感社区”建设相关方案,根据实际情况确定改造标准和内容,明确“改造面积多少”“拆旧建新多少”“资金需求多少”等问题。

  要处理好项目策划和投融资的关系,将“三感社区”建设提升到城市更新的高度,积极争取上级资金支持,引导社会资本参与其中。

  要抓监管、严考核,确保建设工程经得起风雨考验,制定考核指标,建立考核机制,确保考核层层落实,形成工作合力。

  要处理好公共服务和政府保障的关系,明确“三感社区”建设主要以政府投入为主,争取今年内完成试点,明年内实现扩面,2023年实现区域全覆盖。

  (记者 廖国才)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄