图集 | 九月,看美丽乌当 花园之城!

发布时间:2020-09-07 10:30   来源:微乌当  

  山水为脉 / 文为魂

  醉美偏坡,原味小镇

  九月,春华秋实,人间信好。

  

  暑云尽去,风有了第一丝凉意,人们从长夏奔向仲秋,从喧闹烦嚣归至久违的平静。

  

  天气已不热,还未冷。夜有清凉,昼有和暖。天明净,地丰稔。夏花停止了生长,在悲喜交替的间隙,有果实散发的清香。

  

  与别的时节比起来,九月,更“实在”一点。有收获的果实:“岁云秋矣,我落其实,而取其材。”有忙碌的务实:棉田白,稻谷黄,湖里采莲忙。

  

  秋风又清景难逢,摇落残暑,一身清涼。人也想释怀过往种种,且陶陶,乐尽天真。

  

  九月,一年最宜人的风,吹来个白昼像水晶透明,吹来个天空是一尘不染的蓝。不如乘风驭行,看山看水看月亮,做一个逍遥散人。

  

  有人说,看见花落总觉得哀伤。没有了娇艳的容颜,袭人的花香,有的只是黄叶低垂萧萧而下。向来诗文上“秋”的含义,使人联想的便是萧杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草。

  

  然而春生夏繁,体会过人生的喷张,生命到秋就不再是消耗,而是归去做自己,秋风中的每一片叶子,都有好的归宿。

  

  九月,之于我们,繁盛时繁盛,归去时归去。每个人都有自己的时区,不必羡慕他人。我们尽管脚踏实地,直面当下,因为时间从不曾欺骗谁,它只辜负虚浮之人。

  

  挥手了八月,挥手了内心的浮躁,告诉自己,每一个美好的日子就是今天。九月,天地始肃,万物凋零。或许,岁月留给我们的是沧桑,而生命,给予我们最多的,还是感动。

  

  九月,让生命的芳华触及地面,不招摇,使其像果实一般沉甸甸,有厚实的重量!

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄