贵阳白云区摆茅村千亩猕猴桃基地丰收在即!预计今年年产100余万斤

发布时间:2020-09-03 10:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 连片的山坡上T型水泥架整齐排开,藤蔓绿叶覆盖架身满眼绿意青翠,棕褐色、毛茸茸的猕猴桃已沉甸甸地挂满枝头,长势良好、丰收在望……8月14日,记者在贵阳白云区麦架镇摆茅村猕猴桃基地看到以上场景。作为白云区农业产业结构调整“四子微园”创建项目之一,麦架镇摆茅村1100余亩猕猴桃即将于9月中旬丰收上市,预计今年年产100余万斤,目前正在寻觅销路。

  据了解,麦架镇摆茅村猕猴桃种植基地占地1100余亩,于2013年由本村返乡农民工宋军牵头流转300余亩土地发展建设。近年来,白云区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入开展种植业结构调整工作,发展“四子微园”(菜篮子、果盘子、花盆子、茶园子、微菜园、微花园、微果园、微茶园)产业建设,摆茅村也在白云区、麦架镇等各级各部门的支持指导下,成立了生态农业专业合作社,壮大猕猴桃基地发展“果盘子”产业,基地从最初的300亩扩建至1100余亩,共有70多户村民入股参与,每年可解决5000余人次用工,带动当地农户增收致富。目前,该基地正在创建白云区“四子微园”示范园区。

摆茅村猕猴桃种植基地负责人宋军正在检查果子情况。

  据猕猴桃种植基地负责人宋军介绍,基地项目采取“公司+合作社”模式运营,公司负责技术、管理、销售等。“项目是和修文农投公司合作,采取可溯源、精细化管理,公司派出专业技服人员到基地开展管理指导,肥料使用、除草修枝情况等各项农事活动都严格按照标准规定进行管控。每年8月底进行重金属、药残等检测,指标符合相关标准才能销售。”宋军介绍说,2017年起陆续初产挂果,2019年进入盛果期,去年年产猕猴桃60余万斤全部销售一空,还曾出口德国等地。

  今年预计猕猴桃产量将达100余万斤,一级果、二级果可占到80%以上。“今年受疫情的影响,销售渠道受阻,目前我们只接到了5万斤的订单。现在我们正在积极对接联系,希望能争取在9月中旬采摘上市之前,联系到商超、企业等帮助解决销路问题。面向市民家庭,我们还筹备了买猕猴桃赠猕猴桃酒的“买赠”采摘体验活动,欢迎届时市民到我们摆茅村来入园采摘。”宋军说。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧/文图)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄