高新区用大数据“挤出”闲置停车位

发布时间:2020-08-31 11:30   来源:贵阳高新区融媒体中心  

  8月17日早上9点,市民张馨准备驱车前往贵阳高新区政务服务大厅办事,出发前,张馨用手机打开了贵阳智慧停车APP,查看附近停车场的停车情况。

  “毕节路道路双侧四段的停车位变成红色的了,显示车位已满,六段的停车位是紫色的,显示还有3个车位,旁边的贵阳市科技大厦停车场是蓝色的,显示还有22个车位,一会可以去这里停车。”张馨一边滑动地图查看目的地周边的停车场情况一边说道。

  自8月份贵阳智慧停车APP正式上线以后,张馨就喜欢上了这款手机APP,每次出发前都会打开APP,点击“车位查询”,直接查看目的地的周边停车状况,避免找车位“绕圈圈”耽搁时间。“用这个APP查看车位简单又明了,每个停车场都有颜色标记,绿色的表示车位充足,蓝色的表示车位一般,紫色的表示车位紧张,红色的表示车位已满,只需要打开地图一看就知道每个停车场的状态,不仅如此,还可以详细查看车位剩余量和收费规则,实在太方便了。”张馨说。

  随着机动车保有量的快速增加,城市道路交通拥堵、停车难、停车贵等问题日益突出,解决好出行问题已成为城市发展的重点之一。长期以来,由于停车信息不对称、不及时,一个区域内停车难和停车场车位空闲两个矛盾的现象并存。

  为促进全市停车行业高质量发展,提升停车行业管理水平,缓解全市“停车难、停车乱”等问题,根据《贵阳市推动停车行业高质量发展工作方案》等文件精神,由贵阳市交通委员会牵头,贵阳智慧停车产业投资发展有限公司具体建设运营的贵阳智慧停车APP正式上线。该APP是“城市级智慧停车公共信息服务平台建设项目”之一,项目建设内容包含:一网站、二平台、三系统、一客户端、一支撑平台等内容。

  贵阳智慧停车APP以大数据动态分析为基础,通过大数据“数”清全市停车位家底,向广大市民及驾驶人员提供更加智能便捷的停车场余位查询、收费规则查询等便民信息,同时还还赋予出行导航、无感支付缴费、电子驾照、违章查询、车辆年检查询等便捷功能。

  目前,贵阳智慧停车APP已在安卓、苹果手机应用市场上线,覆盖南明、云岩、观山湖等区18万个停车车位资源。在2020年底之前,该平台计划将贵阳市至少30万个停车位纳入统一平台经营管理,使城市级统一平台资源聚集效应基本成型,城市级智慧交通管理大数据应用平台建设基本完成。

  同时,该APP还将贴合市民停车体验中的痛点难点,随着版本的迭代和停车场的升级改造,将增加泊位预约、停车场内导航、反向寻车等功能,解决市民“想停车找不到车位、停了车难找车”等痛点。

  据了解,贵阳智慧停车产业投资发展有限公司于2019年8月7日落地贵阳高新区,为推动企业优质发展,项目快速落地,贵阳高新区积极配合,将园区内的下坝山路、铜仁路、毕节路及兴义路道路的648个停车泊位经营权移交给该公司,由公司负责将停车资源接入市智慧停车信息平台,对泊位进行高效、统一、专业化的智能化管理,实现停车行业资源的信息通、数据通、服务通,助力企业高效推动“城市级智慧停车公共信息服务平台建设项目”建设。

  (贵阳高新区融媒体记者 杨婷

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄