高新区:“保姆式”服务跑出“加速度”

发布时间:2020-08-31 11:31   来源:贵阳高新区融媒体中心  

  金秋八月,贵阳高新区贵州森燃铝合金门窗高端制造基地项目(一期)生产厂房框架结构主体施工已按计划全部完成,威利德民族中成药生产基地项目也在火热建设当中......今年面对新冠肺炎疫情影响,贵阳市坚持在常态化疫情防控中加快推动经济社会发展,把项目建设扛在肩上、谋在关键、抓在手中、落在实处。截至7月31日,2020年贵阳市重大工程和重点项目累计完成投资981.15亿元,占前三季度投资目标的97.72%,提前实现“双过半”目标。

  贵阳高新区紧紧围绕省、市的安排部署,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,以“保姆式”服务助推项目建设跑出“加速度”,全区各个项目“火力全开”,加班加点抓质量、赶进度。1至7月份,全区重大工程和重点项目累计完成61.35亿元,同比增长60.1%,完成市下全年目标的114.9%。

  贵州森燃铝合金门窗高端制造基地项目就是高新区重点项目之一。去年,贵阳高新区按照省、市要求,积极发展以中高端消费及中高端制造为重点的实体经济,通过招商引资引进贵州森燃绿色门窗有限公司,以建设铝合金门窗高端制造基地为契机,发展区内中高端铝合金门窗制造产业链。

  “目前,我们是在白云区租赁厂房生产,由于办公区、厂房面积狭小,无法满足订单生产要求,我们也盼着可以早日搬进新厂房。”贵州森燃绿色门窗有限公司法人代表朱兴雄介绍到,项目预计8月完成主体施工,10月投产。“如今,我们已经按计划完成了主体施工,以目前的进度,10月投产的希望还是很大的。”

  朱兴雄表示,项目能够按计划推动,离不开贵阳高新区各项帮助,“从工地开始建设,园区办有关负责人便积极帮忙协调项目开工的各种事宜,在疫情期间,还积极帮我们协调口罩、体温枪等物资紧缺,让我们能够正常开工。”朱兴雄说。

  据了解,待10月份一期生产厂房建成投产后,将加快形成贵州高性能、低能耗、无污染系统门窗、精品门窗和装配式建筑配套门窗的高端制造产业链,预计2020年产值将达到1.4亿元。

  越是困难的时候越是检验企业建设决心,检验干部职工解难题、推项目工作能力的关键时刻,威利德民族中成药生产基地项目在贵阳高新区的帮助下,也在火热建设当中。

  2020年初,在新冠肺炎疫情出现前,威利德项目仅完成了项目地块孔桩开挖施工。疫情期间,在贵阳高新区各部门以及贵州大数据城园区办的大力支持下,暖心政策到达工地,威利德项目获得了农民工返岗补助、免费核酸检测、防疫物资等各方面的支持,使得工人能够及时返岗,顺利复工,开展项目建设。

  在国内疫情刚得到有效控制后,转眼便到了汛期,今年除了降雨频繁外,降雨量也大,严重影响项目的建设工作。在贵州大数据城的指导下,威利德项目方科学规划,采取“大雨保安全”、“小雨抢室内”、“天晴拼命干”的方式,在确保安全的情况下抓紧推进项目建设,把因疫情、汛期影响失去的时间抢了回来。

  如今,仅5个月的时间,项目从一开始只完成孔桩开挖到现在已完成办公楼、提取车间主体封顶等工程,项目现场热火朝天。据企业负责人介绍,项目将于2021年第二季度建成投产,届时年产值将达到5亿元。

  据了解,为更好地服务企业,推动项目建设提质提速,在项目落地之前,贵阳高新去一手紧密对接相关部门,快速完成项目选址地块土地一级开发工作,推进项目快速落地;一手积极对接企业,组织企业进行手续办理培训会,解决企业在办手续方面遇到的问题。

  在项目建设过程中,贵阳高新区还实行项目专员包保制,定期到项目现场,及时协调解决项目设过程中遇到的困难和问题。当项目投产后,还会为企业做好职工子女入学、企业用工招聘、安全生产、环保等方面的服务,以“保姆式”服务让企业发展无后顾之忧。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 杨婷)

  编辑:高春春

  统筹:

  编审:干江沄